Европейский разработчик серверных Arm-процессоров SiPearl закрыл раунд финансирования на €130 млн

 

Компания SiPearl, занимающаяся разработкой европейских серверных Arm-процессоров, сообщила о завершении раунда финансирования Series A на общую сумму €130 млн. В число инвесторов входят Arm, Atos Group (посредством Eviden), Cathay Venture, Европейский инвестиционный банк (EIB), Фонд Европейского совета по инновациям (EIC; принадлежит Еврокомиссии), French Tech Souveraineté и банковское объединение во главе с Caisse d'Epargne Rhône-Alpes.

SiPearl начала деятельность в январе 2020 года под эгидой консорциума EPI (European Processor Initiative), целью которого является создание высокопроизводительных энергоэффективных процессоров для европейских НРС-платформ. С момента основания SiPearl сформировав команду из 200 «специалистов мирового класса» во Франции, Испании и Италии. Кроме того, компания развернула собственную инфраструктуру ЦОД на севере Франции.

 Источник изображения: SiPearl

Источник изображения: SiPearl

SiPearl является разработчиком чипа Rhea1 — это, как утверждается, самый сложный процессор из когда-либо созданных в Европе. Он объединяет 80 ядер Arm Neoverse V1 (Zeus) и насчитывает в общей сложности более 61 млрд транзисторов. Производством Rhea1 займётся TSMC. Процессор будет использоваться в составе комплекса JUPITER — первого европейского суперкомпьютера экзафлопсного класса, строительство которого ведётся в Юлихском исследовательском центре (FZJ) в Германии.

Отмечается, что чип Rhea1 станет доступен для тестирования в начале 2026 года. Чип совместим с широким спектром компиляторов, библиотек и инструментов — от традиционных языков программирования, таких как C/C++, Go и Rust, до современных ИИ-фреймворков, включая TensorFlow и PyTorch. Процессор может применяться для решения классических HPC-задач, а также для ИИ-нагрузок, включая инференс. Ожидается, что до конца текущего года дебютирует процессор Rhea2, который будет использоваться в европейских суперкомпьютерах, в том числе в машинах экзафлопсного уровня следующего поколения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1125651

Комментарии

Система Orphus