Пентагон отказался от китайских сотрудников техподдержки Microsoft, но расследование продолжается

 

В Пентагоне осудили использование Microsoft сотрудников китайского подразделения компании для поддержки облачных сервисов Azure, развёрнутых государственными ведомствами США. Военные требуют от Microsoft провести собственное расследование и определить, были ли факты компрометации конфиденциальных данных, сообщает The Register.

В июле 2025 года появилась информация, что Министерство обороны США (DoD) невольно почти 10 лет допускало Пекин к своим важнейшим системам. Часть важных задач была передана Microsoft на аутсорс китайским коллегам. При этом власти неоднократно жаловались, что Китай использует уязвимости в IT-системах для разведки и подрыва национальной безопасности США. Делегировать китайским сотрудникам работу с данными Пентагона — весьма странный шаг со стороны Microsoft. Пока ни один из конкурентов компании не признавался в аналогичной «оптимизации» рабочих процессов.

По словам министра обороны США Пита Хегсета (Pete Hegseth), несмотря на то что компания специально оптимизировала свою политику работы с китайскими коллегами, чтобы та соответствовала правилам американских государственных контрактов, риск всё равно неприемлем: «Меня поражает, что я вообще говорю такое <…> и что мы вообще позволили этому случиться». Хотя в Microsoft утверждают, что за этими сотрудниками наблюдали сотрудники Пентагона с допуском к государственной тайне, Хегсет объявил о расследование вскрывшихся фактов.

 Источник изображения:  Jefferson Santos/unsplash.com

Источник изображения: Jefferson Santos/unsplash.com

Разработчики из Китая более не поддерживают информационные системы Министерства обороны США, но расследования Пентагона и самой Microsoft продолжаются. Военные направили Microsoft официальное письмо с «выражением обеспокоенности» и требуют независимого аудита той информации, которая была предоставлена гражданам Китая. Также само Министерство обороны намерено расследовать инцидент в поисках возможного «негативного влияния» на облачные системы Пентагона извне. Кроме того, выявить и прекратить участие китайских специалистов в обеспечении работы облачных сервисов требуют и от других поставщиков ПО военному ведомству.

Однажды Microsoft уже уличили в небрежном обращении с государственными данными. В 2023 году Китай, предположительно, взломал Exchange Online Министерства торговли США и Госдепартамента, а в июле злоумышленники использовали уязвимость в Sharepoint для атаки «крупного западного правительства». По словам бывших сотрудников Белого дома, некоторые считают Microsoft угрозой национальной безопасности — удивительно, почему компания до сих пор получает средства, в том числе на обслуживание Пентагона, несмотря на регулярные провалы. Некоторые эксперты утверждают, что китайцы хорошо ориентируются в продуктах Microsoft, поэтому в случае крупного конфликта обязательно нанесут удар по критически важной инфраструктуре посредством сервисов и продуктов компании.

При этом отмечается, что недавнее объявление о прекращении поддержки сервисов Microsoft специалистами из Китая касается только военного ведомства и связанных с ним сервисов, но о прекращении поддержки других госучреждений ничего не говорится. Компания лишь сообщила журналистам, что стремится предоставлять правительству «максимально безопасные услуги», включая привлечение партнёров для оценки и корректировки протоколов безопасности по мере необходимости. Предыдущие просчёты не особенно сказались на бизнесе Microsoft, при этом в результате некоторых инцидентов произошла кража конфиденциальных данных. Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1128473

Комментарии

Система Orphus