EyeSecurity, первой сообщившая о массовой эксплуатации уязвимости нулевого дня ToolShell в Microsoft SharePoint в прошлую пятницу, поделилась новыми данными. По её сведениям, число жертв продолжающихся атак превысило 400 организаций, включая, например, Министерство энергетики США, сообщает The Register. Компания сообщила об уязвимости ещё до того, как её существование подтвердили в Microsoft. 23 июля исследователи отчитались о регистрации четырёх волнах атак 17–19 июля, 21 июля начались «множественные волны».
Пострадало в том числе и Министерстве энергетики США (DoE). По словам DoE, 18 июля уязвимость «оказала негативное влияние» как на само министерство, так и на Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA), отвечающее за обслуживание ядерного оружия Америки. Благодаря широкому применению облачного решения Microsoft 365 и систем обеспечения кибербезопасности высокой эффективности пострадали лишь немногие системы. Все системы DoE восстанавливаются, а NNSA принимает необходимые меры для снижения рисков и переходит на другие решения, если это нужно.
Как свидетельствуют данные Check Point Research, от атак пострадали и другие правительственные учреждения и важнейшие правительственные системы, от телекоммуникаций до программного обеспечения. По оценкам компании, 7 июля одной из первых жертв атак стало «крупное западное правительство».

Источник изображения: Unspalsh/Unsplash.com
Уязвимости касаются SharePoint Enterprise Server 2016, SharePoint Server 2019 и SharePoint Server Subscription Edition. Microsoft впервые подтвердила наличие уязвимостей поздно вечером 19 июля, заявив, что компании «известно об активных атаках на on-premise развёртывания SharePoint Server с использованием уязвимостей, частично устраненных в июльском обновлении безопасности». К вечеру 21 июля вышли обновления для всех трёх продуктов.
Патчи блокируют возможность удалённого выполнения кода CVE-2025-53770, связанную с ранее известной уязвимостью CVE-2025-49704, а также с уязвимостью CVE-2025-53771, которая открывает доступ к ещё одному известному ранее багу CVE-2025-49706. Объединение уязвимостей позволяет злоумышленникам обходить процесс аутентификации и удалённо исполнять вредоносный код по сети. На GitHub был опубликован пример такой атаки. Некоторые пострадавшие компании теперь атакованы зловредом Warlock.
Google и Microsoft обвинили в атаках китайских кибершпионов и похитителей данных, а недавно Редмонд предупредил, что эксплойтами могут воспользоваться и другие злоумышленники. Компания Microsoft пока не ответила на вопросы журналистов, в том числе о точном количестве организаций, подвергшихся атаке. В начале июля появилась информация о росте цен на продукты компании, включая SharePoint Server, хотя, в свете последний событий, цену следовало бы снизить.
Источник: