Евросоюз готов признать, что отказаться от американских облаков «почти невозможно»

 

По мнению отраслевых аналитиков, европейские организации, желающие выйти из сферы влияния американских облачных операторов, почти не имеют на это шансов. Евросоюз уже почти смирился — информация об этом, вероятно, будет опубликована официально в ближайшем будущем, сообщает The Register.

Приход к власти нового президента США и его противоречивая политика вызвали обеспокоенность в Европе — многие задались вопросом о том, можно ли полагаться на облачные ресурсы американских гиперскейлеров или стоит использовать местные, европейские ресурсы. Издание Politico заявило, что Еврокомиссия готова признать цель обретения полного суверенитета от американских гиперскейлеров нереалистичной — соответствующая точнка зрения будет изложена в документе Digital Strategy for Europe, который намерены опубликовать в начале июня. В проекте якобы говорится, что полное прекращение сотрудничества с AWS, Microsoft Azure и Google Cloud «нереально». В Еврокомиссии отказались комментировать слухи.

Тем не менее, отраслевые эксперты, опрошенные The Register, похоже, в основном согласны с предположением, что Евросоюзу не удастся избежать доминирования американских облачных гигантов, поскольку на AWS, Microsoft и Google приходится более 70 % публичного облачного рынка в Европе. Так, в Informa заявили, что в теории ничто не мешает европейским компаниям вернуться в местные облака, но на практике это почти невозможно, а со временем ситуация только усугубляется. Проблема частично в том, что европейские компании тесно сотрудничали с американскими гиперскейлерами, и изучения с нуля новых платформ их пугает и совершенно не привлекает.

Ещё одна проблема — это огромный объём всех корпоративных данных и приложений, не только размещённых у «большой тройки» за последние годы, но и объём, все ещё находящийся в корпоративных ЦОД. По данным IDC, если бы в Европе все перешли на публичные облака, для обеспечения достаточной ёмкости потребовалось бы около 20 лет. А в случае ИИ-нагрузок Евросоюзу попросту не хватает мощностей ЦОД для обретения цифрового суверенитета, да и оборудование для ИИ-систем преимущественно американское.

 Источник изоображения: Antoine Schibler/unsplash.com

Источник изоображения: Antoine Schibler/unsplash.com

Главными проблемами при переносе нагрузок из облаков гиперскейлеров в локальные и/или суверенные облака являются масштаб миграции и технические сложности — «большая тройка» более 10 лет предлагает услуги, выходящие далеко за рамки простого запуска кода в виртуальных машинах или контейнерах. Трио гиперскейлеров, а также Oracle — единственные, кто предлагает действительно полный спектр облачных сервисов и сеть ЦОД в Европе. В Synergy Research Group подчёркивают, что другие облачные компании обычно ограничены спектром поставляемых услуг или географической нишей. Другими словами, выбор для многонациональных компаний с широкими потребностями невелик.

Хуже того, многие европейские компании сами являются партнёрами «большой тройки», поэтому даже если их клиент не сотрудничает с гиперскейлерами напрямую, он может быть связан с ними косвенно. В Gartner отмечают, что суммарная доля американских гигантов на глобальном облачном рынке составляет около 84 %. Проблема ещё и в том, что на момент зарождения облачных технологий, конкуренцию американцам не могла составить ни одна европейская компания, а догонять сейчас — ещё проблематичнее. Большинство региональных провайдеров не могут сравниться с ними ни качественно, ни количественно, и зависимость от США без потери функциональности устранить невозможно.

Отказ от больших облаков может оказаться сложным и по другим причинам. В своё время быстрая миграция в удобные облака разрушила IT-экосистему внутри самих компаний. Люди, которые знали, как управлять собственными вычислительными мощностями, ушли на пенсию или прошли переподготовку с акцентом на облачные решения. Кроме того, сам процесс извлечения данных из облака на суверенные мощности может оказаться непомерно дорогим с учётом т.н. «платы за выход», которую «большая тройка» формально отменила, но лишь при соблюдении ряда не всегда приемлемых условий.

Многие эксперты указывают на практику, когда европейский компании выбирают комбинированный подход к получению услуг. Так, в Omdia утверждают, что миграция — сложный и дорогой процесс, поэтому более вероятно, что новые рабочие нагрузки будут распределяться, например, в пользу суверенного европейского облака, но… от американского поставщика. В марте 2025 года появилась информация, что Microsoft завершила проект EU Data Boundary по созданию суверенного облака для пользователей из Евросоюза, а в мае — новость о том, что Google вслед за Microsoft заявила о готовности поддержать клиентов из Евросоюза и представила новые решения для защиты цифрового суверенитета.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1123424

Комментарии

Система Orphus