Компания «Байкал электроникс» за время работы ввезла в Россию 85 тыс. процессоров собственной разработки, включая модели Baikal-T, Baikal-M и Baikal-S. Из этого объёма компания поставила на российский рынок в 2019 году 17 тысяч процессоров. Об этом рассказал гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов на конференции «Планирование карьеры в электронной области», прошедшей в МИЭТ в апреле 2025 года.
По словам Евдокимова, поставки должны были быть гораздо больше, но из-за санкций производство чипов было прекращено. Так, на Тайване была арестована партия из 150 тыс. процессоров Baikal-M. Кроме того, «Байкал электроникс» пришлось отменить из-за санкций заказ на изготовление 15 тыс. штук чипа Baikal-S, благо компания не успела его оплатить. В связи с отказом TSMC обслуживать российских заказчиков, выпуск Baikal-S был полностью отменён летом 2022-го года. Кроме того, санкциям подверглись и разработчики open source ПО.
Вместе с тем «Байкал электроникс» продолжает работать и расширять свою деятельность. Если в 2019 году в ней работал 81 сотрудник и был один офис, то сейчас у компании четыре офиса и штат сотрудников составляет 205 человек. В настоящее время компания занимается четырьмя проектами.
Евдокимов сообщил, что компания в апреле начала серийное производство собственного микроконтроллера Baikal-MCU, о разработке которого сообщалось два года назад, и вскоре будет направлен в серийное производство чип Baikal-L для ноутбуков и планшетов. Также в настоящее время в разработке компании находится следующее поколение серверных чипов Baikal-S2. Ранее компания также рассчитывала разработать Arm-процессоры Baikal-M2 и Baikal-M Lite, RISC-V чипы Baikal-NX, а также ИИ-ускорители Baikal AI SoC-C (для ЦОД) и AI SoC-E (для периферии). ИИ-ускорители, как ожидается, будут анонсированы в следующем году. По-видимому, в результате санкций компания пересмотрела развитие ряда проектов.
Источник: