Концепция сопроцессора данных (DPU) продолжает набирать популярность — анонсы новых решений в этой области следуют один за другим. Компания Pliops, ранее представившая ускоритель для СУБД, представила свой новый продукт — XDP Extreme, который имеет более широкую сферу применения и предназначен для разгрузки процессоров современных систем хранения данных, целиком построенных на энергонезависимой памяти.

Внешне новинка выглядит как обычная плата расширения с разъёмом PCIe x8, в основе лежит мощная ПЛИС производства Xilinx. В будущем компания планирует заменить её на более экономичный ASIC-вариант. У XDP Extreme нет сетевых портов, вместо этого разработчики сконцентрировали свои усилия на ускорении общих для СХД задач и повышении эффективности использования пула флеш-памяти.

XDP использует так называемый KV Storage Engine — движок, работающий с Key-Value данными. За счёт фирменного API обеспечена совместимость со всеми приложениями, которые используют KV-подход. Уровнем ниже всё так же находится NVMe, как протокол, наиболее отвечающий устройствам на базе флеш-памяти. KV Storage Engine берёт на себя всю обработку ключей БД, включая их сортировку, индексацию и сборку мусора, а значит, этим не придётся заниматься центральным процессорам системы. Также ускоритель обеспечивает разгрузку ЦП при сжатии, отвечает за защиту от сбоев SSD и выполняет шифрование томов с использованием AES-256.

Востребованность XDP высока: KV-движки сегодня используются в подавляющем большинстве баз данных, также они применяются в комплексах машинной аналитики на базе Elastic или Hadoop и в распределённых файловых системах. Эффективность XDP Extreme, если верить данным Pliops, внушает уважение: даже на операциях чтения можно добиться двухкратного прироста линейной производительности, а выигрыш при записи может составлять и три-четыре раза. Более того, флеш-массив под управлением XDP оказывается быстрее, нежели классический RAID0. А снижение коэффициента усиления записи (write amplification) позволяет использовать недорогую, но априори менее надёжную память QLC. Впрочем, с Optane новый DPU тоже прекрасно работает.

Фактически, компания говорит о производительности, сопоставимой с решениями на базе DRAM, но с куда более низкой стоимостью владения. Экономия достигается и за счёт более эффективного использования SSD: в частности, при равном уровне надёжности с классическим массивом RAID 10, система на базе Pliops XDP позволяет обойтись меньшим количеством серверов и накопителей, что, естественно, отразится и на стоимости. Поставки новых ускорителей Pliops XDP Extreme уже развёрнуты.
Источник: