Ускорители Radeon Instinct MI60 окончательно пропали с радаров AMD

 

В середине лета многие средства массовой информации активно обсуждали прекращение поставок видеокарт Radeon VII, которые формально считались первым серийно выпускаемым по 7-нм технологии продуктом AMD в потребительском секторе.

Сородичи в лице серверных ускорителей вычислений семейства Radeon Instinct появились год назад, и вплоть до третьего квартала компания рассказывала об успехах продуктов этого класса на фоне неоднозначной ситуации с игровыми видеокартами AMD.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

 

Как мы могли убедиться, в игровом сегменте AMD до сих пор считает флагманом видеокарту Radeon VII, поставки которой начались в феврале, но завершились уже к лету. Это не мешает компании упоминать данный «скоропортящийся продукт» в каждой профильной презентации. По информации близких к AMD источников, поставки видеокарт Radeon VII давно прекращены, и в продаже встречаются только остатки старых запасов.

А что же происходит с серверным аналогом по имени Radeon Instinct MI60? Ещё месяц назад коллеги с сайта Tom’s Hardware обратили внимание на исчезновение этого ускорителя с сайта AMD в некоторых доменных зонах. На российском зеркале корпоративного портала компании он на тот момент присутствовал.

Представители AMD поясняли зарубежным коллегам, что Radeon Instinct MI60 продолжает поставляться, но по просьбам клиентов в ассортимент ускорителей вычислений добавлена версия Radeon Instinct MI50 с увеличенным до 32 Гбайт объёмом памяти типа HBM2.

В недавней презентации для инвесторов этот продукт полностью вытеснил Radeon Instinct MI60. По сути, актуальный ассортимент ускорителей вычислений сократился с пяти наименований до четырёх, и на российском сайте AMD упоминания о прошлогоднем флагмане также отсутствуют, зато есть информация о новой версии Radeon Instinct MI50. Ничего не поделать — цыплят по осени считают.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997508
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus