«Зелёные» надежды стали пеплом: американские ЦОД активно переходят на питание от угольных электростанций из-за спроса на ИИ

 

Из-за высоких цен на природный газ и стремительного роста спроса на электричество американские дата-центры начали активно пользоваться энергией с угольных электростанций, сообщает The Register. По словам экспертов Jefferies, операторы ЦОД стремятся получить всё новые мощности, при этом ускоренный рост нагрузки ожидается в 2026–2028 гг.

Взлёт спроса на электричество неожиданно дал второе дыхание угольной энергетики, от которой давно собирались отказываться на государственном уровне не только в США, но и других странах. В Соединённых Штатах её использование выросло на 20 %. Эксперты констатируют, что прогноз по «угольной» генерации повышен на 11 %. Ожидается, что она останется на высоком уровне как минимум до 2027 года. Дело в том, что уголь стало выгоднее использовать по сравнению с природным газом, особенно для уже действующих станций.

Ранее эксперты уже предупреждали, что из-за роста спроса на электроэнергию в связи с увеличением числа ЦОД в Соединённых Штатах доступных генерирующих мощностей может не хватить, что приведёт к продлению сроков эксплуатации угольных электростанций. Кроме того, операторы ЦОД и гиперскейлеры, вероятно, откажутся от прежних «зелёных» обещаний и попытаются скрыть реальные экологические показатели своей деятельности.

 Источник изображения: Leo Aki / Unsplash

Источник изображения: Leo Aki / Unsplash

Например, в Омахе одна энергокомпания отказалась от сокращения угольной энергетики из-за необходимости обслуживания ближайших ЦОД. В противном случае вероятен дефицит электричества в округе. При этом продолжение работы угольных электростанций влияет на качество воздуха вблизи них и мешает сокращать выбросы парниковых газов. Некоторые экологи характеризуют уголь как «самый грязный способ производства энергии».

В отчёте Morgan Stanley за 2024 год прогнозируется, что к 2030 году дата-центры будут выбрасывать в атмосферу 2,5 млрд т парниковых газов в мировом масштабе, втрое больше, чем без развития ИИ-технологий. Газовые генераторы были бы гораздо предпочтительнее, особенно потому, что их можно размещать на территории самих кампусов ЦОД, хотя текущие цены на газ сделали такой вариант менее привлекательным.

Впрочем, как сообщает The Financial Times, застройщики обычно предпочитают электростанции, строительство которых проще организовать. Если операторы ЦОД смогут ввести свои объекты в эксплуатацию быстро и с соблюдением экологических нормативов, они это сделают, но временным решением, скорее всего, станут газовые или угольные электростанции.

 Источник изображения: Adriano/unsplash.com

Источник изображения: Adriano/unsplash.com

Текущая политика американских властей дополнительно затрудняет внедрение возобновляемых источников энергии. Администрация президента США принимает меры, мешающие развитию возобновляемой энергетики, в том числе фактически замораживающие процесс утверждения проектов ветряной и солнечной генерации, ссылаясь на из высокую стоимость и проблемы с землепользованием. Это критикуется некоторыми экспертами, утверждающими, что возобновляемые источники или малые модульные реакторы (SMR) смогут обеспечить ЦОД электричеством даже с меньшими затратами, чем классические электростанции.

Тем не менее, в сентябре Министерство внутренних дел США (занимается природными ресурсами и федеральными землями) заявило, что настоящая экзистенциальная угроза — не изменения климата, а факт, что «гонку вооружений» в сфере ИИ можно проиграть, если электричества будет недостаточно. Схожей позиции придерживаются и в Министерстве энергетики, утверждая, что к изменению климата стоит относиться лишь как к глобальному физическому явлению, ставшему «побочным эффектом» от построения современного мира.

В конце сентября министерство заявляло, что намерено отложить вывод из эксплуатации большинства угольных электростанций страны, чтобы удовлетворить кратный рост спроса на электричество в будущем. В конце апреля Трамп поддержал угольный сектор страны, подписав ряд указов для его реанимации. Впрочем, в остальном мире ситуация не лучше.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1130687

Комментарии

Система Orphus