Молдова стала участником европейской суперкомпьютерной программы EuroHPC JU

 

Европейское совместное предприятие по развитию высокопроизводительных вычислений (EuroHPC JU) объявило о том, что Молдова стала 37-м государством, присоединившимся к данному проекту. Решение принято в ходе очередного заседания Совета управляющих EuroHPC JU.

Отмечается, что с января 2012 года Молдова активно участвует в инициативах Европейского союза по исследованиям и инновациям. В частности, в рамках программы Horizon 2020 специалистам из академических кругов, исследовательских институтов, органов государственной власти и индустриального сектора Молдовы предоставляется доступ к суперкомпьютерам EuroHPC.

 Источник изображения: EuroHPC JU

Источник изображения: EuroHPC JU

Теперь Молдова стала полноправным участником EuroHPC: ожидается, что это позволит укрепить взаимодействие между страной и другими европейскими исследователями. В частности, молдавские ученые смогут подавать заявки на исследовательские и инновационные инициативы EuroHPC JU, финансируемые по программе Horizon Europe. Речь идёт о разработке суперкомпьютерных технологий и сопутствующих программных продуктов. Кроме того, Молдова сможет принять участие в запуске фабрик ИИ (EuroHPC AI Factories), которые формируются по всей Европе. Эти площадки призваны помочь в создании высококонкурентной и инновационной европейской экосистемы ИИ.

Молдова присоединилась к другим государствам — участникам программы EuroHPC JU, которые не являются членами Евросоюза. В их число также входят Албания, Исландия, Израиль, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сербия, Турция и Великобритания. Эти страны сотрудничают с ЕС с целью достижения стратегической независимости в области HPC, ИИ, квантовых вычислений и суперкомпьютерных технологий.

В настоящее время EuroHPC JU курирует реализацию 13 проектов по созданию фабрик ИИ. Недавно при участии EuroHPC JU был официально введён в эксплуатацию первый в Европе суперкомпьютер экзафлопсного класса — система JUPITER (Joint Undertaking Pioneer for Innovative and Transformative Exascale Research), которая размещена в Юлихском исследовательском центре (FZJ) в Германии. EuroHPC JU также разворачивает европейскую инфраструктуру квантовых вычислений, интегрируя квантовые технологии с существующими суперкомпьютерами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1130650

Комментарии

Система Orphus