Круговая порука: всё больше аналитиков опасаются формирования «пузыря» на рынке ИИ

 

Несколько докладов аналитиков, опубликованных на текущей неделе, сообщают о потенциальных рисках, связанных с бумом на рынке искусственного интеллекта. Не исключается, что ситуация ведёт к возникновению пузыря в сфере ИИ, сообщает Silicon Angle.

Так, Банк Англии (Bank of England) предупредил, что в данном сегменте возросла вероятность «резкой коррекции рынка». Одной из причин называются завышенные оценки фондового рынка по ряду показателей, особенно для технологических компаний, ориентирующихся на развитие бизнеса в сфере ИИ. Заявление последовало за публикацией материалов Bloomberg и NBC News, в которых анализировались «циклические сделки» между крупнейшими ИИ-компаниями. Особое внимание уделялось крупным инвестициям NVIDIA и AMD в стартапы.

 Источник изображения: Alexas_Fotos/unsplash.com

Источник изображения: Alexas_Fotos/unsplash.com

Зачастую выделенные гигантами средства используются для покупки стартапами ИИ-ускорителей тех же NVIDIA и AMD. Так NVIDIA использовала данную схему при работе с CoreWeave, Lambda и xAI. А OpenAI договорилась заключила соглашения на десятки миллиардов долларов с NVIDIA и AMD. Всего NVIDIA, согласно данным PitchBook, сделала 52 инвестиции в ИИ-компании в 2024 году, а в 2025-м — не менее 50.

Если огромные расходы на ИИ ведут к возникновению пузыря, связанные с ним финансовые риски могут коснуться не только разработчиков ИИ-моделей и поставщиков чипов, но и повлияют на экономику в целом. Во вторник NBC News сообщила со ссылкой на аналитику Oxford Economics, что обвал рынка ИИ способен привести к «резкой коррекции» цены акций технологических компаний — это способно крайне негативно сказаться на реальной экономике.

 Источник: Bloomberg

Источник: Bloomberg

Подобные доклады о финансовых рисках в сфере ИИ появляются не впервые. В прошлом месяце экономист Джейсон Фурман (Jason Furman, бывший директор Совета экономических консультантов Белого дома США) опубликовал серию постов в X — по его расчётам, расходы на ИИ обеспечили 92 % роста ВВП США в I полугодии 2025 года. Эксперт считает, что без бума ИИ, вероятно, были бы более низкие процентные ставки и цены на электричество, что вызвало бы более активный рост в других секторах экономики. По «очень грубым» оценкам, речь могла бы идти об экономическом росте, сопоставимом с половиной того, что получено от бума ИИ.

Ранее доклад Массачусетского технологического института (MIT) о трудностях получения «отдачи» от пилотных проектов в сфере генеративного ИИ привёл к падению индекса Nasdaq на 1,2 %. На это повлияло и высказывание главы OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman), заявившего в одном из интервью, что рынок ИИ, возможно, превращается в пузырь и сравнил его с пузырём доткомов. Это мнение поддержали некоторые деятели технологической отрасли. Сама OpenAI рассчитывает добиться положительного денежного потока к концу текущего десятилетия. NVIDIA заявила Bloomberg, что не требует от ИИ-стартапов покупок на свои инвестиции технологий самой компании, включая ускорители.

Так или иначе, это далеко не первый прогноз такого рода. В сентябре Goldman Sachs заявила, что повсеместное внедрение ИИ может не оправдать ожиданий инвесторов. На китайской стороне председатель Alibaba Джо Цай (Joe Tsai) говорил о перегреве рынка ИИ ЦОД ещё в марте, предупредив, что текущие темпы строительства таких дата-центров могут опередить спрос.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1130539

Комментарии

Система Orphus