Согласно последнему экспертному докладу компании Dell'Oro Group, данные из которого приводит The Register, на регулярной основе занимающейся мониторингом рынка комплектующих для строительства инфраструктуры ЦОД, необходимые для создания дата-центров компоненты систем питания и охлаждения поставляются с задержкой в несколько месяцев. И, похоже, ситуация сохранится и в 2023 году.
Если на относительно доступные продукты вроде однофазных источников бесперебойного питания (ИБП), модулей распределения питания в стойке и самих стоек время отгрузки составляет 4–6 недель, то до отправки трёхфазных ИБП и систем охлаждения, а также силовых распределительных систем общего назначения может потребоваться уже 6–12 месяцев.
Выяснилось, что в I квартале поставки на рынке важных базовых компонентов вроде ИБП, систем охлаждения, серверных стоек и систем распределения энергии выросли только на 1–2 %, как в штучном, так и в денежном выражении. По мнению экспертов, низкие объёмы продаж связаны как с плачевным состоянием цепочек поставок, так и с высоким спросом со стороны гиперскейлеров. Поскольку те открывают два-три десятка новых облачных регионов в текущем году, производители обеспечивают в первую очередь их, что отрицательно сказывается на времени поставок для других заказчиков.

Источник изображения: Christina @ wocintechchat.com/unsplash.com
Некоторые технологии в последнее время пользуются всё большим спросом. Если в 2021 году на СЖО приходилось только 5 % расходов на системы охлаждения в целом, то рост этого сегмента рынка в сравнении с предыдущим годом составил около 50 %. Интерес к новым технологиям бьёт все рекорды, подогреваемый инвестициями крупных OEM-производителей и компаний, выпускающих чипы.
Например, только в прошлом месяце Intel анонсировала инвестиции в размере $700 млн в лабораторию по разработке новых технологий жидкостного охлаждения. Она же заключила соглашения с GRC и Submer. А решениями LiquidStack, за которой стоит крупный OEM-производитель Wiwenn, заинтересовались Microsoft и NTT. Кроме того, у той же Alibaba уже есть собственные решения.

Источник изображения: Adi Goldstein/unsplash.com
Хотя недостаток комплектующих ограничивал объёмы поставок, выручка от инфраструктурного оборудования выросла на 6 % в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года, во многом — из-за общего роста цен. Большей частью рост доходов пришёлся на североамериканский, азиатско-тихоокеанский и китайский рынки, где сильнейшие позиции заняли Eaton Riello и Schneider Electric.
Основное бремя инфляции в I квартале легло на оборудование с коротким циклом продаж вроде однофазных ИБП. По прогнозам экспертов, в начале 2023 года ситуация изменится и инфляция затронет и продукцию с длительным циклом продаж. Кроме того, ожидается, что доходы от сбыта физической инфраструктуры для ЦОД за весь 2022 год вырастут на 9 % поскольку проблемы со снабжением будут постепенно устраняться на фоне продолжающегося роста цен.
В значительной части рост будет подогреваться и повышением спроса со стороны гиперскейлеров, а также увеличением расходов на облачные решения. Dell'Oro Group прогнозирует, что облачные провайдеры в 2022 году потратят на инфраструктуру для ЦОД на 25 % больше — порядка $18 млрд, чем в предыдущий отчётный период. Ранее Dell’Oro спрогнозировала, что рост цен на оборудование и рост облачных сервисов приведут к рекордным расходам на ЦОД в текущем году.
Источник: