Samsung и Hyundai инвестируют $400 млрд в ИИ-проекты в Южной Корее

 

Компании Samsung и Hyundai объявили о масштабных инвестициях в размере $400 млрд в ИИ-проекты на территории Южной Кореи, сообщает Datacenter Dynamics. Анонс сделан вскоре после того, как США и Южная Корея договорились о торговой сделке, в рамках которой Южная Корея обязалась инвестировать $350 млрд в различные секторы американской экономики, в том числе полупроводниковую отрасль, энергетику и искусственный интеллект.

На внутреннем рынке Samsung намерена инвестировать ₩450 трлн ($308 млрд). Значительная доля средств пойдёт на бизнес, связанный с ЦОД и производством полупроводников. В частности, к 2028 году будет построена пятая производственная линия на заводе в Пхёнтхэке (Pyeongtaek), где выпускаются чипы памяти HBM. Впрочем, практически ничего нового компания не сказала. О переносе строительства говорилось и ранее. Теперь компания добавила, что намерена вкладывать средства в обеспечение стабильного выпуска HBM. Также средства пойдут на строительство в Южной Корее производства для немецкой Flakt, выпускающей системы воздушного охлаждения, которую Samsung купила в начале ноября.

Масштабы инвестиций особенно впечатляют, если учесть тяжёлый для выпускающей полупроводники «флагманской» дочерней структуры — Samsung Electronics. В III квартале наметились признаки восстановления бизнеса, и компания объявила о росте консолидированной выручки на 15,4 % квартал к кварталу, а также о рекордно высокой квартальной выручке подразделения, отвечающего за производство памяти. Тем не менее, ещё во II квартале компания столкнулась со значительным спадом, со снижением операционной прибыли на 94 % год к году.

 Источник изображения:  Yu Kato/unsplash.com

Источник изображения: Yu Kato/unsplash.com

Hyundai намерена инвестировать в отечественную экономику ₩125,2 трлн ($85 млрд) в течение пяти лет, начиная с 2026 года. При этом ₩50,5 трлн ($34,5 млрд) потратят на дата-центры, ИИ, электрификацию, робототехнику, водородные технологии и умный транспорт. Мощности ЦОД автопроизводителя будут использовать для обработки данных и эксплуатации ИИ, с особым упором на автономные транспортные средства и ИИ-роботов. По-видимому, именно об этом говорилось в соглашении с NVIDIA на поставку 50 тыс. ускорителей для создания ИИ-фабрики.

Переговоры о тарифах между Южной Кореей и США оказались сложными. Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы Южная Корея вложила в экономику США $350 млрд. Депортация южнокорейских инженеров с аккумуляторного завода в США только подлила масла в огонь. Корейские власти заявили, что такой шаг поставит страну в положение, в котором она оказалась во время финансового кризиса 1997 года. Пока что американские пошлины на южнокорейские автомобили и автозапчасти снижены с 25 % до 15 %, а для полупроводников гарантируется режим не менее благоприятный, чем у других стран с развитой соответствующей отраслью.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1132535

Комментарии

Система Orphus