В конце минувшей среды Microsoft объявила об успешном решении проблем с конфигурацией DNS, вызвавших сбои на платформе Azure. Инцидент повлиял на работу сервисов компании и затронул множество отраслей по всему миру, сообщает Reuters. Как сообщили представители Azure, хотя уровень ошибок и задержек вернулись к уровню, предшествовавшему инциденту, небольшое число клиентов всё ещё могут сталкиваться с проблемами, и компания всё ещё работает над устранением последствий.
В Microsoft заявляют, что инцидент продолжался в течение восьми часов. Ранее в среду авиакомпания Alaska Airlines заявила, что столкнулась с проблемами в работе ключевых систем, включая сайт, из-за проблем с Azure и восстанавливает работу систем после того, как Microsoft решила проблему. Сайт лондонского аэропорта Хитроу тоже вернулся к работе после перерыва в среду, от сбоя пострадал и телеком-оператор Vodafone.
Приблизительно в 12:00 по восточному времени США (19:00 по Москве) в среду 29 октября в Azure сообщили, что у их клиентов и сервисов Microsoft, использующих Azure Front Door (глобальную облачную сеть доставки контента и приложений), возникли проблемы, которые привели к таймаутам и ошибкам. По данным Downdetector на 19:49 ET (02:49 по Москве, 30 октября), число пользователей, сообщавших о проблемах с Azure, упало до 230. Для сравнения, на пике ранее в тот же день речь шла о более 18 тыс. жалоб. К 22:44 ET статистика Downdetector свидетельствовала о 77 сбоях Microsoft 365, на пике речь шла об около 20 тыс. жалобах. Поскольку речб идёт только о случаях обращений на сайт сервиса, настоящее число пострадавших может быть намного больше.
Недавний масштабный сбой AWS, который, как в итоге выяснилось, тоже был вызван проблемами с DNS, стал крупнейшим с прошлогоднего инцидента с ПО CrowdStrike, нарушившего работу оборудования в больницах, банках и аэропортах — это продемонстрировало чрезвычайную уязвимость связанных глобальных технологий, находящихся под контролем всего нескольких компаний.
Источник:
