Qualcomm объявила о приобретении Arduino, итальянской компании-разработчика, известной своей open source экосистемой решений на базе микроконтроллеров и ПО. Qualcomm отметила, что сделка позволит ускорить реализацию стратегии по расширению возможностей разработчиков за счёт упрощения доступа к её портфелю передовых технологий и продуктов, а также укрепить свои позиции в области периферийных и ИИ-вычислений. О сделке объявили через несколько дней после победы Qualcomm над Arm в суде.
«Объединяя принципы open source с портфолио Qualcomm Technologies, мы помогаем миллионам разработчиков создавать интеллектуальные решения быстрее и эффективнее», — заявил Накул Дуггал (Nakul Duggal), генеральный менеджер подразделения автомобильных, промышленных и встраиваемых решений для Интернета вещей Qualcomm Technologies, передаёт TechRadar.
Arduino с сообществом из более чем 33 млн активных пользователей сохранит свой бренд и продолжит поддерживать широкий спектр микроконтроллеров, а также разрабатывать решения для различных направлений: от любительских роботов и простых проектов домашней автоматизации до корпоративных платформ Интернета вещей. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Её завершение зависит от получения одобрения регулирующих органов и других стандартных условий оформления сделки.
В марте 2024 года Qualcomm приобрела компанию Foundries.io, занимающуюся периферийными вычислениями, а в марте 2025 года объявила о приобретении Edge Impulse, разработчика платформы для создания периферийных ИИ-решений. Как отметил ресурс CNBC, Qualcomm стремится диверсифицировать бизнес, поскольку рынок смартфонов стагнирует, а Apple начала переход на собственные модемы. В последнем квартале на долю бизнеса Qualcomm в сфере IoT, включающем в себя многие из её текущих чипов, которые могут использоваться в промышленных или робототехнических продуктах, и автомобильного бизнеса пришлось в общей сложности 30 % от общей выручки от продажи чипов.
Несмотря на то, что Qualcomm неоднократно подчёркивала, что Arduino продолжит существовать как самостоятельная экосистема, всегда существует опасение, что крупная компания, покупая любой небольшой открытый проект, в конечном итоге начнёт ограничивать экосистему, пишет Ars Technica. Это может привести к сокращению или прекращению выпуска аппаратных и программных проектов для сообщества разработчиков или снижение поддержки чипов сторонних производителей. Также это может означать перенос фокуса на крупных корпоративных клиентов Qualcomm в ущерб преподавателям и разработчикам из сообщества Arduino. Впрочем, приверженность Arduino принципам open source может стать страховкой от таких попыток Qualcomm в будущем.
Источник: