Lightmatter «упаковала» 16 длин волн в одномодовое волокно

 

Lightmatter объявила о новом достижении в области оптической связи: двунаправленном оптическом канале связи Lightmatter Passage 3D CPO с 16 λ и DWDM, работающем на одном одномодовом оптоволокне. Как сообщает компания, решение, основанное на интерконнекте Lightmatter Passage и лазерной технологии Lightmatter Guide, устраняет прежние ограничения по плотности полосы пропускания волокна и использованию спектра, устанавливая новый стандарт для высокопроизводительных и отказоустойчивых интерконнектов в ЦОД.

Lightmatter отметила, что с ростом числа сложности MoE-моделей с триллионами параметров масштабирование ИИ-нагрузок будет ограничено количеством портов и их пропускной способности. Lightmatter Passage 3D обеспечивает «беспрецедентную» двунаправленную пропускную способность 800 Гбит/с (по 400 Гбит/с для передачи и для приёма) для одномодового оптоволокна на расстоянии до 1 км. Это восьмикратный скачок пропускной способности на волокно по сравнению с традиционными решениями, говорится в блоге Lightmatter. При этом не требуется более дорогостоящее волокно с поддержкой поляризации (PM).

 Источник изображений: Lightmatter

Источник изображений: Lightmatter

Как и прежде, решение Lightmatter относится к системам интегрированной фотоники (CPO). Оно объединяет восемь сверхэффективных кольцевых микромодуляторов (MRM), фотодетекторы и аналоговые схемы на одном монолитном кремниевом кристалле с запатентованной системой термической стабилизации. Замкнутая система цифровой стабилизации активно компенсирует любой тепловой дрейф, обеспечивая непрерывную передачу данных с низким уровнем ошибок даже при заметных колебаниях температуры кристалла.

В решении компании чередуются нечётные и чётные длины волн в диапазоне 1310 нм: восемь нечётных каналов передают в одном направлении, а восемь чётных — в противоположном. Каждый канал работает со скоростью 50 Гбит/с с интервалом 200 ГГц между соседними каналами передачи/приёма и 400 ГГц между каналами, передающими данные в одном направлении.

Удваивая количество I/O-портов на коммутатор или XPU, технология сокращает количество сетевых переходов, снижает задержку и энергопотребление, а также минимизирует затраты в крупных ИИ-кластерах. В крупных MoE-моделях интерконнект с большим радиксом обеспечивают взаимодействие «экспертов» с высокой пропускной способностью, что позволяет избежать узких мест при масштабировании и сократить время обучения. Lightmatter позиционирует новое решение как естественную эволюцию технологии CPO для создания ИИ-суперкомпьютеров следующего поколения.

Развитием направления CPO также активно занимаются ведущие разработчики ИИ-ускорителей. AMD недавно приобрела стартап Enosemi, который специализируется на разработке фотонных чипов. NVIDIA в марте нынешнего года анонсировала 800G-коммутаторы Spectrum-X и Quantum-X, в которых применены новые ASIC, объединяющие на одной подложке чип-коммутатор и фотонные модули.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1127901

Комментарии

Система Orphus