Великобритания не станет соревноваться с США и Китаем в гонке ИИ, а сосредоточится на развитии инфраструктуры

 

Британии не следует пытаться конкурировать с Америкой, Китаем и странами Персидского залива, которые вливают сотни миллиардов долларов в огромные, энергоёмкие ЦОД для обучения ИИ, поскольку для этого у неё нет ни достаточного количества денег, ни свободной земли, ни энергетических ресурсов, заявил Институт глобальных изменений Тони Блэра (Tony Blair Institute for Global Change, TBI), о чём пишет The Register. Вместо этого TBI предлагает сосредоточиться на широком внедрении ИИ, хотя и это потребует увеличения местных вычислительных мощностей.

Великобритании необходимо «серьёзно относиться к инфраструктуре», чтобы оставаться конкурентоспособной в эпоху ИИ и решать системные проблемы, которые невозможно решить в одночасье, указала в отчёте TBI, добавив, что для этого строительство ЦОД должно стать национальным стратегическим приоритетом.

 Источник изображения: Kirill Sh/unsplash.com

Источник изображения: Kirill Sh/unsplash.com

Правительство должно сосредоточиться на развёртывании и широком внедрении ИИ, «демонстрируя миру, как эффективно применять его в таких секторах, как здравоохранение, образование, государственное управление, оборона и наука». Именно здесь будут найдены экономические выгоды, способствующие повышению производительности, улучшению государственных услуг и стимулированию инноваций во всей экономике, утверждает TBI.

Институт Тони Блэра назвал нынешнюю ситуацию «катастрофической», поскольку Великобритания поставила ИИ в центр своих целей роста и безопасности, но при этом не имеет достаточной инфраструктуры для их реализации. При нынешних темпах строительства ЦОД Великобритания, вероятно, не достигнет целевого показателя к 2030 году — 6 ГВт мощностей, готовых к использованию ИИ, утверждает институт, указывая на такие негативные факторы, как задержки в планировании и выдаче разрешений, ограничения национальной сети и стремительный рост цен на промышленную электроэнергию.

Опасения института подтверждает отчёт fDi Intelligence (подразделение Financial Times), в котором утверждается, что Великобритания может столкнуться к 2030 году с дефицитом необходимых вычислительных мощностей ЦОД до 5 ГВт. Отчёт основан на анализе, проведённом по заказу Министерства науки, инноваций и технологий (DSIT) Великобритании. Согласно документу, предложение ЦОД почти удвоится с нынешних 1,8 ГВт мощностей до 3,3 ГВт, в то время как ожидаемый спрос составит от 5,1 ГВт до 8,5 ГВт.

TBI также отметил, что большая часть вычислительных мощностей сосредоточена вокруг Лондона и не оптимизирована для ИИ.

Институт рекомендует правительству следовать стратегии «ускоренной диверсификации», что означает быстрое создание устойчивой инфраструктуры, для чего необходимо внести изменения в законодательство для привлечения новых инвестиций, а также распределить вычислительные мощности по регионам для повышения устойчивости и поддержания сильной внутренней экосистемы. Кроме того, правительство должно обеспечить, чтобы Национальный оператор энергетической системы (NESO) учёл спрос на ЦОД (по оценкам DSIT) в национальных планах и поддерживал их «динамические обновления».

Институт отметил, что Совет по энергетике ИИ (AI Energy Council), сформированный в прошлом году, был поручен решением этих задач, но он действует в условиях традиционной для британского правительства атмосферы секретности, отказываясь раскрывать содержание обсуждений и принятые решения.

Поэтому рекомендуется вместо этой структуры сформировать в рамках NESO группу экспертов по ИИ и ЦОД для поддержки планирования спроса и ускорения интеграции ИИ в энергосистему. Также предлагается ускорить процесс планирования, чтобы решения принимались в течение восьми месяцев, и использовать полномочия министерских комиссий для высокоинвестиционных проектов ЦОД и инвестиций в энергосети.

Как сообщает The Register, правительство уже приступило к реализации этих предложений, присвоив ЦОД статус критически важной национальной инфраструктуры (CNI), что позволяет застройщикам преодолевать любые местные возражения против их строительства в данном районе. Присвоение им статуса инфраструктурных проектов национального значения (NSIP) позволяет застройщикам обращаться в центральную Инспекцию по планированию (PINS) за разрешением на строительство, минуя местные органы власти.

Рекомендации также включают принятие правительством стратегии разработки серии новых проектов гигаваттных атомных электростанций, а также реформирование регулирования атомной энергетики в Великобритании для ускорения строительства и снижения затрат.

В докладе Института Тони Блэра также предлагаются некоторые действия, аналогичные тем, которые уже были предприняты администрацией Дональда Трампа (Donald Trump), например, изменение норм законодательства, позволяющее размещать ИИ ЦОД рядом с источниками энергии, а также обеспечивающее выделение государственных земель, которые можно было бы использовать для строительства ЦОД, с предложением заниматься этим частным девелоперами.

The Register отметил, что растут опасения, что все эти инвестиции в ИИ могут оказаться просто раздуванием пузыря ажиотажа. В отчёте McKinsey & Company сообщается о беспокойстве инвесторов по этому поводу, поскольку никто точно не знает, каким будет уровень спроса на ИИ в будущем. В то же время другие исследования показали, что генеративный ИИ до сих пор не оказал существенного влияния на заработки или количество отработанных часов ни в одной из профессий, несмотря на уже потраченные миллиарды долларов на создание и обучение ИИ-моделей.

Точность агентского ИИ недавно оказалась в центре внимания общественности, когда Gartner опубликовал прогноз, согласно которому к концу 2027 года 40 % ИИ-проектов будут закрыты из-за роста затрат, неясной ценности для бизнеса или недостаточного контроля рисков.

В прошлом году глава Baidu Робин Ли (Robin Li) охарактеризовал сектор ИИ как «неизбежный пузырь», аналогичный пузырю доткомов в конце 1990-х годов. Согласно отчёту Lenovo, только 4 из 33 рассмотренных ею проектов по проверке концепций ИИ фактически были запущены в производство, что соответствует 88 % провалов.

Тем не менее, правительство Великобритании и Институт Тони Блэра по-прежнему не обращают внимания на скептиков, сомневающихся в перспективах генеративного ИИ, подытожил The Register.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1127122

Комментарии

Система Orphus