Компания NVIDIA в ходе саммита RISC-V 2025 в Китае объявила о том, что ее платформа параллельных вычислений CUDA обзавелась поддержкой открытой архитектуры RISC-V. Это событие отражает растущий интерес к чипам RISC-V в сегменте дата-центров.
Представленное решение предполагает использование типичной конфигурации: графический ускоритель обрабатывает параллельные рабочие нагрузки, тогда как CPU на основе RISC-V отвечает за функционирование системных драйверов, логики приложений и операционной системы. Такая модель позволяет CPU полностью координировать GPU-вычисления в среде CUDA.

Источник изображения: RISC-V International (X/@risc_v)
Кроме того, в дополнение к CPU с архитектурой RISC-V и ускорителю NVIDIA может быть задействован специализированный сопроцессор для обработки данных (DPU). Таким образом, могут формироваться гетерогенные вычислительные среды, в которых процессор RISC-V играет ключевую роль в управлении рабочими нагрузками. Предполагается, что чипы RISC-V будут использоваться на периферийных устройствах с поддержкой CUDA, включая решения с модулями NVIDIA Jetson.
Поддержка RISC-V расширяет возможности CUDA в системах, где предпочтение отдаётся открытым наборам команд или где требуются специально оптимизированные чипы. По сути, NVIDIA создаёт мост между проприетарным стеком CUDA и открытой архитектурой RISC-V, которая активно развивается по всему миру, в том числе в Китае.

Источник изображения: NVIDIA
Ранее ряд китайских компаний, включая T-Head (принадлежит гиганту Alibaba Group Holding), Shanghai Shiqing Technology, Juquan Optoelectronics, Xinsiyuan Microelectronics и StarFive, сформировали патентный альянс в сфере RISC-V. Разработкой RISC-V-процессоров занимается научно-исследовательский институт Damo Academy (подразделение Alibaba Group Holding), Китайская академия наук, а также ряд других участников местного рынка. Не имея возможности поставлять флагманские ИИ-ускорители в Китай из-за американских санкций, NVIDIA вынуждена искать другие способы развития экосистемы CUDA в КНР.
Источник: