Китайский IT-гигант Tencent уверен, что накопил достаточно высокопроизводительных ускорителей для обучения новых ИИ-моделей в течение многих лет. Отчасти это объясняют тем, что в КНР нашли более эффективные способы работы с ИИ-нагрузками, чем в США, сообщает The Register.
В ходе подведения финансовых итогов I квартала 2025 года президент Tencent Мартин Лау (Martin Lau), объявил, что у компании «довольно большой запас чипов», которые компания успела приобрести до новых ограничений со стороны Соединённых Штатов. Часть будет использоваться для приложений, которые принесут «немедленную прибыль» — вроде рекламных и рекомендательных систем. Часть пойдёт на обучение ещё нескольких поколений LLM с использованием передовых методов, позволяющих использовать минимально возможное количество ускорителей.
Сообщается, что в последние месяцы в КНР стали отходить от американской концепции «масштабирования», согласно которой обучающий кластер надо постоянно увеличивать — хороших результатов можно добиться и без этого, в том числе на этапе пост-обучения. По словам Лау, агентный и рассуждающий ИИ требуют больше ускорителей сам по себе, но оптимизация ПО поможет ещё больше повысить эффективность инференса. Поэтому Tencent намерена вкладываться в повышение эффективности использования доступных ресурсов — например, обучение более мелких моделей для более узких задач, требующих меньше мощностей.

Источник изображения: chen zy/unsplash.com
Как заявил Лау, компания рассматривает и альтернативы недоступным более ускорителям NVIDIA. Потенциально компания может использовать и другие ускорители и аппаратные решения, включая ASIC-модули и даже обычные GPU в некоторых случаях, в том числе для более мелких моделей. Высказывания Лау предполагают, что попытки США заблокировать экспорт высокопроизводительных ускорителей в Китай не принесли ожидавшихся результатов — вместо этого Tencent добилась прогресса в оптимизации и инновациях.
Несколько противоречат оптимистичным заявлениям Лау высказывания генерального директора Tencent Пони Ма (Pony Ma), который подчеркнул, что облачный бизнес фактически подразумевает перепродажу мощностей ускорителей, поэтому сейчас для компании, на фоне дефицита, это направление стало менее приоритетным. Другими словами, дефицит всё же имеется.
В любом случае на данный момент компания находится в превосходном состоянии. За I квартал выручка выросла на 13 % год к году до $25,1 млрд, а валовая прибыль — на 20 % до $14 млрд. Компания насчитывает 1,4 млрд активных пользователей Weixin и WeChat ежемесячно, а новая рекламная платформа на базе ИИ только улучшает показатели. Компания является не только рекламным посредником, но и активно занимается стримингом видео и аудио, а доходы от её игр в последнее время резко выросли.

Источник изображения: Donald Wu/unsplash.com
Пока торговая война между США и Китаем смешала планы многих бизнесов, но Лау предлагает подождать и посмотреть на результаты в следующем квартале. По его словам, правительство оказывает большую поддержку, что компенсирует новые высокие тарифы.
В своё время китайский стартап DeepSeek сумел доказать, что в мире ИИ можно добиться больших результатов относительно малыми средствами. Хотя позже выяснилось, что экономичность его моделей не так высока, как утверждалось, американское технологическое превосходство всё равно было поставлено под вопрос.
Источник: