Microsoft: переход ЦОД к СЖО снижает выбросы на 21 %

 

Исследователи Microsoft опубликовали результаты анализа энергопотребления, затрат воды и выбросов дата-центров на протяжении их жизненного цикла. Учитывались даже выбросы в инфраструктурной цепочке поставок ЦОД и возможная утилизация объектов, сообщает Datacenter Dynamics.

Как заявляют в Microsoft, проведение оценки жизненного цикла ЦОД (Life Cycle Assessment, LCA) важно ещё на ранних этапах проектирования. Применение инструментов LCA способствует принятию более обоснованных инженерных решений с учётом совокупной стоимости владения, производительности, экоустойчивости и др. Компания предлагает отрасли использовать её LCA-инструментарий при постройке новых ЦОД.

В рамках своего исследования Microsoft два года изучала четыре технологии охлаждения: фрикулинг, прямое жидкостное охлаждение (DLC), однофазная и двухфазная иммерсионные СЖО. Правда, основной акцент делался на изучение систем охлаждения для CPU, а не ИИ-ускорителей.

 Источник изображений: Microsoft/Nature

Источник изображений: Microsoft/Nature

Исследование показало, что использование водоблоков и погружного охлаждения позволяет сократить выбросы парниковых газов на 15–21 %, потребление электричества на 15–20 % и воды — на 31–52 % в течение всего жизненного цикла ЦОД — в сравнении с традиционными воздушными системами охлаждения.

Основной вывод — многообещающей технологией является двухфазное иммерсионное охлаждение, способное снизить воздействие на окружающую среду по всем параметрам. Однако такие системы пока применяют PFAS-химикаты, которые с переменным успехом вытесняют регуляторы Евросоюза и США. Другими словами, в будущем использование таких СЖО могут ограничить. Кроме того, сама Microsoft изучает, но внедряет подобные системы в своих ЦОД ограниченно. Также отмечается, что DLC может быть не менее эффективным, чем погружные системы обоих типов.

Дополнительно в статье дана количественная оценка экономии электричества и воды, а также сокращения выбросов при переходе от типичной системы энергоснабжения к 100 % применению возобновляемых источников энергии. Установлено, что выбросы парниковых газов, например, можно сократить на 50–90 % вне зависимости от того, какие применяются технологии охлаждения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1122439

Комментарии

Система Orphus