У страха глаза велики — в 2025 году некоторые СМИ заговорили о грозной китайской технологии для проведения подводных диверсий. Виной всему стал поданный в 2020 году Лишуйским университетом (Lishui University) патент, в котором описано устройство для механического повреждения подводной инфраструктуры. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что в изобретении нет ничего революционного и «оружие Судного дня» давно применяется даже в мирных целях, сообщает Telegeography.
Фактически речь идёт о крюке-кошке (grapnel), которая представляет собой якорь с лезвиями, который тянут по дну. Оператор следит за натяжением троса, а в случае его ослабления инструмент поднимают и исследуют на предмет наличия следов меди на лезвиях. Хотя китайский патент относительно свежий, в кабельной индустрии о технологии знают более века. Более того, в первую очередь это созидательный, а не разрушительный инструмент. Такими крюками поднимают со дна повреждённые кабели для их последующей починки. Аналогичный патент был зарегистрирован ещё в 1962 году, но фактически такие устройства используются для работы с кабелями с середины XIX века. А сами они были изобретены ещё в Древнем Риме, правда, для абордажа.
Более свежая китайская разработка показалась более пугающей — она представляет собой систему с режущим диском, способным разрушать защиту кабелей. Впрочем, сенсации и тут не случилось. Если крюки могут работать на глубине до 9 тыс. м, то новинка — всего до 4 тыс. м. При этом кабели на больших глубинах обычно не имеют серьёзной брони. Стоит отметить, что никаких специальных устройств для повреждения кабелей, по сути, не надо. Ежегодно якорями, рыболовными сетями и подводными оползнями кабели повреждаются более 200 раз.