Тысячи гектар земли и гигаватты энергии: Microsoft готовилась к самому масштабному строительству ЦОД за всю свою историю, но затем передумала

 

В последние месяцы сразу несколько источников сообщили о резком пересмотре планов Microsoft по аренде ЦОД, что насторожило аналитиков. Компания действительно расторгла несколько контрактов, но история гораздо сложнее, чем кажется, сообщает SemiAnalysis. В прошлом году компания «перестаралась», сумев предварительно застолбить больше мощностей, чем Amazon, Google, Meta и Oracle вместе взятые. Microsoft фактически «заморозила» рынок аренды ЦОД, но в итоге решила существенно скорректировать планы.

Так, внимание общественности привлёк отказ от аренды объектов суммарной мощностью 2 ГВт, однако в данном случае речь идёт о необязывающих предварительных соглашениях. По данным SemiAnalysis, в 2023 году и I половине 2024 года Microsoft безраздельно доминировала на рынке аренды и не только «агрессивно» заключала сделки, но и фактически контролировала рынок, резервируя мощности через предварительные соглашения. Microsoft забронировала более 60 % новых мощностей и к июню 2024 года обогнала по этому показателю четырёх других крупных гиперскейлеров вместе взятых.

С тех пор компания полностью остановила активности по поиску новых мощностей для аренды. Microsoft успела обсудить аренду чуть ли не с каждым оператором, так что речь идёт об отказе от гораздо больших мощностей, чем 2 ГВт. Что важнее, у Microsoft есть и обязывающие соглашения о предварительной аренде приблизительно 5 ГВт, которые будут введены в строй в 2025–2028 гг. Хотя «замедление» аренды носит существенный характер, оно в кратко- и среднесрочной перспективе не скажется на инфраструктурных проектах, последствия этого шага станут заметны не раньше 2027 года.

 Источник изображения: Glenn van de Wiel / Unsplash

Источник изображения: Glenn van de Wiel / Unsplash

На этом фоне гораздо важнее заморозка планов Microsoft по строительству собственных дата-центров. Исследования SemiAnalysis показывают, что компания поставила на паузу по всему миру проекты ЦОД на 1,5 ГВт, которые планировалось запустить в 2025–2026 гг. В прошлом году компания занималась покупкой десятков тысяч га земли по всему миру и заключением договоров на поставку гигаватт энергии для будущих объектов. По оценке SemiAnalysis, Microsoft готовилась к самому масштабному строительству инфраструктуры за всю свою историю.

Сейчас речь идёт об остановке ряда проектов (хоть и не всех), что обязательно скажется на доступности мощностей в ближайшем будущем. Фактически Microsoft намеренно замедляет свою деятельность в этом направлении. По словам SemiAnalysis, некоторые подготовительные работы на строительных площадках ещё ведутся, но само строительство фактически остановлено, как отложены или отменены новые заказы на охлаждающее и электрическое оборудование. Работы ведутся несопоставимо медленнее, чем в 2023–2024 гг.

Несмотря на обещания потратить на инфраструктуру $80 млрд, Microsoft стала менее расточительной и более гибкой. Фактически на рынке неправильно поняли тенденции в поведении Microsoft и их причины. Судя по всему, решения о сокращении последовали за изменениями отношений с OpenAI и слабыми показателями собственных ИИ-разработок. Ранее экспансия основывалась на успехах OpenAI, тесно связанной с Microsoft. OpenAI планировала реализовать масштабные строительные проекты, и в планах по увеличению вычислительной мощности Microsoft играла центральную роль. Но позже OpenAI получила право работать и с другими операторами ЦОД.

 Источник изображения: Semi Analysis

Источник изображения: Semi Analysis

Ситуация кардинально изменилась в 2025 году, когда закончилось эксклюзивное партнёрство между Microsoft и OpenAI. Последняя перенесла значительные вычислительные мощности на площадки Oracle. Crusoe уже строит дата-центр на 1,2 ГВт для первого кампуса OpenAI Stargate в Техасе. Также OpenAI подписала контракт стоимостью $11,9 млрд сроком на пять лет с CoreWeave и вложила в компанию $350 млн. В будущем CoreWeave будет использоваться и для инференса OpenAI, тогда как ранее право на это принадлежало исключительно Microsoft. По мнению SemiAnalysis, Microsoft столкнулась и с внутренними проблемами. Её собственные ИИ-модели отстают от продуктов конкурентов, а спрос на её корпоративные ИИ-инструменты оказался ниже ожидаемого.

Microsoft по-прежнему планирует нарастить мощность ЦОД в 2025–2026 гг., но структура инвестиций меняется. Значительно увеличились затраты на ускорители, а вот строительство новых собственных ЦОД действительно стагнирует или даже слегка идёт на спад. Более того, компания в целом переориентируется на схемы аренды ЦОД, а не их возведения. В целом на мировом рынке значительная часть заранее арендованных дата-центров уже строится. Но и сам рынок меняется — влияние CoreWeave и Oracle растёт, меняя расстановку сил.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1122088

Комментарии

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus