Seagate представила своё видение СХД для ИИ-фабрик. Компания отмечает, что объёмы данных, используемых при обучении современных моделей, огромны и, согласно Seagate, хранить их целиком на флеш-массивах невыгодно для большинства предприятий и стартапов. Ответом являются гибридные массивы, сочетающие флеш-память и традиционную дисковую механику. Идея таких СХД не нова сама по себе, но реализация, предлагаемая Seagate, лишена атавизмов — проприетарных контроллеров, преобразования протоколов и всего прочего, на чём держится традиционная инфраструктура SAS/SATA.
Основой новой архитектуры станет стандарт NVMe с единым драйвером, который вкупе со средствами ОС позволит слаженно работать SSD и HDD. Это важное отличие от уже имеющихся решений, например, от StorONE, где HDD действительно могут быть использованы в составе хранилища NVM-oF, но подключаются они всё равно по SAS/SATA. На уровне отдельных механических дисков сам по себе переход на NVMe выигрыша не принесёт, поскольку ограничивающим фактором останется время поиска дорожки, но на уровне массива с поддержкой GPUDirect и NVMe-oF выигрыш будет существенным. NVMe-oF упростит масштабирование таких систем и позволит реализовать распределённую архитектуру хранения данных в полной мере, отмечает Blocks & Files.

Источник изображений: Seagate
Гибридные массивы в этой схеме напрямую подключаются к GPU-серверам. За счёт агрегации доступа ко множеству накопителей скорость может быть существенно увеличена (о чём говорила когда-то и Toshiba), а простота подключения будет достигнута за счёт единого стандарта — NVMe. В новых массивах предусмотрено место для DPU, благодаря которым и будет реализована поддержка RDMA и GPUDirect. На конференции NVIDIA GTC 2025 Seagate уже продемонстрировала прототип такого массива на базе BlueField-3 и MiniIO AIStore v2.0.
Данный прототип был оснащён восемью инженерными образцами NVMe HDD и четырьмя NVMe SSD. Даже будучи на уровне концепта, он показал, что прямое сообщение между ускорителями и подсистемой хранения данных позволяет снизить латентность доступа в ИИ-сценариях. Также благотворное влияние на производительность при обучении ИИ-моделей оказывает применение средств динамического кеширования и иерархизации (tiering).
Seagate считает, что у традиционных жёстких дисков с интерфейсом NVMe есть большое будущее, и они найдут своё место во многих отраслях, от медицины и финансовой аналитики до самоуправляемого транспорта и ИИ-фабрик гиперскейлеров. В сравнении с SSD называются следующие преимущества:
- Десятикратно меньший выброс углерода в пересчёте на терабайт;
- Вчетверо меньшее удельное энергопотребление, снижающее стоимость затрат ЦОД на питание;
- Меньшая удельная стоимость на терабайт, снижающая совокупную стоимость владения (TCO).
В планах компании значится создание NVMe HDD на базе HAMR объёмом до 36 Тбайт и более на платформе Mozaic, а также разработка референсных архитектур и дальнейшее продвижение технологии NVMe-oF. Надо сказать, что опыт создания жёстких дисков с этим интерфейсом у Seagate есть — ещё в ноябре 2021 году компания продемонстрировала дисковую полку с 12 LFF HDD, доступ к которой осуществлялся с помощью PCIe 3.0. За основу была взята модель Exos объёмом 18 Тбайт.
Toshiba и Western Digital на тот момент инициативу Seagate не поддержали, и на данный момент ситуация пока остаётся прежней — два других крупных производителя HDD хранят молчание о планах по внедрению NVMe в механические накопители. Если конкуренты всё-таки предложат свою альтернативу, потенциальные заказчики смогут избежать привязки к вендору, да и на популяризации самой технологии NVMe-массивов это скажется благотворно. Тем более что поддержка HDD уже давно прописана в стандарте NVMe 2.0.
Источники: