Компания Seagate сообщила инвесторам и аналитикам финансовые ориентиры и обязательства по возврату средств акционерам, а также вновь подчеркнула свою приверженность технологии Heat-Assisted Magnetic Recording (HAMR), пишет ресурс SiliconANGLE. С её помощью компания рассчитывает выйти в лидеры отрасли благодаря спросу на решения для хранения данных на фоне стремительного развития ИИ-технологий.
HDD-платформа Mozaic 3+ на базе HAMR в настоящее время обеспечивает возможность выпуска жёстких дисков Exos M ёмкостью 36 Тбайт, с 10 пластинами по 3,6 Тбайт каждая (предположительно CMR), но компания планирует довести с помощью этой технологии ёмкость отдельной пластины до 10 Тбайт. Коммерческий директор Seagate Бань-Сэн Тэх (Ban-Seng Teh) сообщил ресурсу CNBC, что компания планирует начать выпуск 100-Тбайт HAMR HDD в 2030 году.
Seagate позиционирует HAMR как современный ответ на растущие проблемы рабочих нагрузок, ИИ-технологий и концентрации данных в ЦОД гиперскейлеров. Фокус смещается с проверки концепции на масштабирование, поскольку Seagate переходит к более широкому развёртыванию решений на основе HAMR в своём портфолио.
Если Seagate сможет довести ёмкость пластин до 10 Тбайт, Mozaic позволит создавать HDD с 10-ю пластинами ёмкостью 100 Тбайт. Это достижение устранит критически узкое место в обычных PMR-дисках, которые достигли пределов по плотности размещения информации и количеству дисков на накопитель, пишет SiliconANGLE. С 2010 по 2020 год PMR-диски эволюционировали с пяти до десяти пластин на накопитель, но рост плотности фактически прекратился. В свою очередь, ёмкость накопителей на базе HAMR выросла за это же время с 3 до 20 Тбайт. Платформа Mozaic 3+, как ожидается, обеспечит выпуск накопителей ёмкостью до 50 Тбайт уже в следующем году.
Драйвером такого увеличения является взрывной рост использования данных, который в первую очередь объясняется бурным развитием ИИ-технологий и машинного обучения, требующих более частого создания контрольных точек в процессе обучения, безошибочного хранения данных и более длительных окон хранения. Seagate также озвучила несколько побочных факторов роста: создание более насыщенного контента, преобразование и репликация данных, расширенные политики хранения и необходимость соответствия более чем 150 национальным нормам суверенитета данных.
Обучение ИИ-моделей, создание архивов с определёнными требованиями к безопасности (Compliance Archive), потребность в хранении информации в течение определённого времени, а не только генерация данных, являются факторами увеличения потребления накопителей, считает Seagate.
Компания утверждает, что платформа Mozaic на основе HAMR предлагает жизнеспособное решение, особенно в случаях, когда выдвигаются требования к стоимости за Гбайт и масштабируемости. Несмотря на динамику развёртывания флеш-памяти, Seagate доказала свою актуальность жёстких дисков, отметил SiliconANGLE.
Что касается чистой экономики, HDD по-прежнму остаются намного дешевле SSD и DRAM, при этом их стоимость упала ниже $0,015 за Гбайт по сравнению с $0,10 для NAND и более $3 для DRAM. Впрочем, у индустрии флеш-памяти по-прежнему актуальны всё те же задачи: сделать стоимость SSD меньше, пусть и путём увеличения ёмкости в ущерб производительности. Впрочем, Pure Storage утверждает, что дни HDD практически сочтены.
После более чем 20 лет разработки и инвестиций в НИОКР в размере $1 млрд HAMR теперь является зрелой, реализуемой в производстве технологией, позволяющей увеличить ёмкость накопителя без увеличения его размеров. Производительность и надёжность в реальных рабочих нагрузках остаются ключевыми факторами для оценки со стороны клиентов — Seagate, похоже, уверена, что Mozaic 3+ и далее будет удовлетворять этим требования, пишет SiliconANGLE.
Источники: