HPE избавится от оставшейся доли в совместном китайском предприятии H3C

 

Hewlett Packard Enterprise (HPE) намерена продать свою долю в совместном с Unisplendour Corporation («дочка» Tsinghua Holdings) предприятии H3C, базирующемся в Китае. Ей принадлежит 49 % уставного капитала H3C, а остальной частью владеет Unisplendour. H3C является эксклюзивным поставщиком ИТ-оборудования HPE в Китае, включая серверы, системы хранения данных, а также оказывает связанные с их технической поддержкой услуги. Сама H3C является одним из крупнейших в мире производителей серверов, сетевого и иного оборудования.

Владельцем контрольного пакета H3C компания Unisplendour стала в 2015 году в рамках сделки стоимостью $2,3 млрд. Сделка включает соглашение, согласно которому HPE может передать Unisplendour все оставшиеся акции H3C в обмен на сумму, эквивалентную 15-кратной сумме прибыли компании после уплаты налогов за предыдущие 12 месяцев, с крайним сроком 31 октября прошлого года. HPE продлила сроки соглашения до 31 декабря, но теперь решила воспользоваться правом продажи доли, о чём сообщила в документе Form 8-K, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

 Изображение: H3C

Изображение: H3C

HPE сообщила ресурсу The Register, что решение продать свою долю в H3C компании Unisplendour никак не связано с усилившейся напряжённостью во взаимоотношениях Пекина и Вашингтона. «С истечением срока действия нашего финансового пут-опциона для нас настало время изменить финансовую структуру нашего партнёрства с H3C в период, когда вся ИТ-индустрия быстро меняется», — отметили в HPE, подчеркнув, что компания намерена и дальше сотрудничать с H3C.

Тем не менее следует учесть тот факт, что одно из предприятий H3C — New H3C Semiconductor Technologies Co. Ltd — было добавлено США в ноябре 2021 года в «чёрный» список Entity List, что требует от американских компаний получения специальной лицензии на экспорт или передачу ему технологий. Аналитики Omdia отметили, что решение HPE соответствует тенденции по сокращению инвестиций глобальных компаний в Китай за последние несколько месяцев: «Berkshire Hathaway сокращает свою долю в BYD, Softbank уменьшает долю в Alibaba, а Naspers сокращает долю в Tencent».

Также отмечается, что правительство Китая настаивает на использовании собственных технологий в корпоративных решениях, и в портфолио H3C есть много серверов с CPU Loongson, Phytium, Hygon и Zhaoxin. Это может создать конфликт интересов HPE в текущей геополитической ситуации и побудить её прекратить сотрудничество с китайской компанией. Компания также неоднократно пыталась выйти на российский рынок.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1079811

Комментарии

Система Orphus