Selectel TechDay 2018. Глава первая: Облака, или Туда и обратно

 

В прошлом веке ситуация была довольно простой — крупные компании занимались строительством дата-центров под свои нужды исключительно для себя и своими же силами. Практически никто не пытался использовать услуги внешних подрядчиков. Однако с ростом нагрузок росло и количество необходимого оборудования, а вместе с ним и сложность, и затраты. Причём происходило всё это достаточно резко, так что довольно скоро содержать собственные центры обработки данных (ЦОД) могли позволить себе лишь немногие. В течение первого десятилетия нового века многие компании согласились с тем, что проще отдать строительство и обслуживание инфраструктуры узким специалистам, которые и занимались созданием исключительно коммерческих дата-центров, в которых заказчики могли бы поставить своё оборудование, ну или арендовать имеющееся.

При этом оборудованием всё равно фактически владели сами компании. Вместе с тем где-то на рубеже веков «выстрелила» виртуализация как способ повышения эффективности использования имеющегося оборудования. Следующим логичным шагом стал переход в публичные облака, который случился уже на рубеже первого-второго десятилетий XXI века. Собственно компании уже перестали владеть оборудованием, используя по большей части виртуализированные окружения облачных провайдеров, которые богатеют прямо на глазах. Ну и часть ПО тоже благополучно переехала туда же и сменила модель оплаты — от разовой покупки к подписке.

Любимая присказка этого времени: OPEX вместо CAPEX, то есть отказ от капитальных расходов и долгосрочных инвестиций в собственную инфраструктуру. Однако прямо сейчас наблюдается своеобразный отход назад. Компании продолжают строить свои дата-центры или использовать имеющиеся площадки, разворачивая на них уже частные облачные платформы. В них размещаются только критически важные сервисы и данные, которые рискованно переводить в публичные облака. От последних, впрочем, никто не отказывается — там «живут» менее критичные службы, к тому же внешнее облако всегда можно использовать для подстраховки. Именно такая гибридная модель набирает популярность. По данным опроса RightScale, 67 % компаний выбирают именно такой вариант.

В России картина несколько иная. Совместное исследование Selectel и iKS Media показывает, что 11 % компаний даже не планируют использовать какие-либо облачные решения. По большей части это организации, связанные с государственными структурами и ВПК, где требования к безопасности повышены. Представитель VMware также отмечает, что для России одной из проблем будет отставание в области внедрения новых технологий, включая и облака. Особенно это касается больших компаний. Впрочем, если посмотреть на текущую битву с Telegram, опасения касательно полного или даже частичного перехода в зарубежные публичные облака небезосновательны. С другой стороны, это потенциально может стимулировать их рост внутри РФ. Тот же эффект могут оказать и новые законы, связанные с правилами хранения данных.

По информации VMware, основная причина перехода к облачным технологиям — это гибкость и скорость развёртывания. Удивительно, что компания называет точно такую же цифру — 67 % — для гибридных решений, когда говорит о предпочитаемой модели работы с облаком. Собственно, VMware позиционирует себя как идеального поставщика именно такой гибридной платформы. Да, её продукты активно используются в корпоративном секторе. Вместе с тем есть коммерческие облака, которые предлагают те же продукты для всех — такую услугу как раз и запустила Selectel. Так что для VMware картина складывается практически идеальная.

Устроено всё это довольно просто и логично, если, конечно, не залезать под капот и не вдаваться в совсем уж глубокие технические тонкости. Подход в целом можно описать всего двумя словами: абстракция и виртуализация. Всё это относится к парадигме software-defined («программно-определяемый»), только VMware поднимается на уровень выше и предлагает концепцию виртуального ЦОД, который напрямую не привязан к нижележащей «железной» инфраструктуре, а значит, может спокойно мигрировать с одних реальных машин на другие. И, в общем, не очень важно, где они на самом деле находятся, — в дата-центре самой компании или в облаке.

В основе всего лежит виртуальная сетевая платформа VMware NSX, которая даёт возможность абстрагироваться от реального сетевого оборудования. Именно благодаря ей можно практически бесшовно и быстро перенести нагрузки с одних машин на другие. Строго говоря, NSX не привязана крепко-накрепко к продуктам VMware, хотя и интегрирована с ними наиболее полно. На самом деле NSX поддерживает и ESXi, и KVM с OpenStack, и работу с контейнерами, и вообще используется в публичных облаках. Она уже доступна в AWS, а вскоре появится и в Azure. Важно и то, что NSX не только переносит адресацию, маршрутизацию и балансировку в виртуальную среду, но и обеспечивает индивидуализированное управление политиками безопасности и мониторинг. С NSX VMware старается унифицировать средства автоматизации и оркестрации, в том числе с точки зрения интерфейсов. Сделать законченными и единообразными и саму инфраструктуру, и средства управления.

Следующий важный компонент — это vSAN (virtual storage area network), где и находятся все образы виртуальных машин и прочие данные. За счёт NSX vSAN можно «растянуть» географически и даже распределить хранение внутри одного облака. Собственно говоря, в Selectel новые услуги VMware устроены именно так. Для отказоустойчивости создана единая система vSAN между двумя дата-центрами: «Цветочная-2» в Санкт-Петербурге и «Дубровка-3» в Ленобласти. Состояние любой ВМ, запущенной на vSphere 6.5 в одном из ЦОД, синхронно переносится и в другой ЦОД. Если в одном из дата-центров происходит деградация или вообще полное отключение, то ВМ автоматически перезапустятся в другом. Есть также и третья сторона — арбитр (технически их два в двух разных дата-центрах), который определяет, что, когда и куда переносить в случае сбоя. Маршрутизация при этом тоже будет переведена в нужный ЦОД. Для тех, кто не знаком с подобными технологиями, демонстрация работы такой системы в Selectel выглядит довольно впечатляюще.

Естественно, это не панацея и не стопроцентная защита от возможных проблем, однако для большинства случаев быстрый «переезд» в другой ЦОД и время простоя не более чем в несколько минут — это спасение для бизнес-задач. Очевидно также, что не всё ПО сможет нормально восстановить работу в таком режиме. Впрочем, разработчики уже давно «учат» программы быть готовыми к внезапным «смерти и воскрешению» в другом окружении. Кроме того, для синхронной репликации необходима латентность на уровне 5 мс. VMware утверждает, что только у Selectel на территории России есть облачные услуги именно с NSX и stretched vSAN. Дата-центры объединены тремя независимыми линиями связи, проложенными по трём разным маршрутам. В третьем квартале текущего года Selectel предложит услугу гибридного облака на базе VMware, а к концу года аналогичный сервис станет доступным в Москве. Тогда же появятся и четырёхсокетные машины.

Сейчас же в качестве основы используются двухсокетные серверы на платформе Intel Purley с процессорами Xeon Gold 6140 (18C/36T; 2,3/3,7 ГГц). Для vSAN Selectel предлагает два варианта хранилищ, которые различаются производительностью: Fast (только NVMe SSD) и Basic (NVMe SSD-кеш + SAS HDD). SSD-накопители представлены двумя моделями: Intel SSD DC P4600 для кеша и DC P3520 для основного хранилища. Сетевая часть построена на оборудовании Brocade по архитектуре Leaf-Spine: коммутаторы 40 Гбит/с на «ветках» и 10 Гбит/с на «листах». Для vSAN и NSX сети отдельные: 2 × 20 Гбит/с и 2 × 10 Гбит/с соответственно. Все маршрутизаторы и коммутаторы зарезервированы. И да, это гиперконвергентное решение, так как и вычисления, и собственно хранение, и реплицирование происходит на одних и тех же узлах. Единой точки отказа в данном случае нет.

Архитектура облака VMware в Selectel соответствует рекомендациям и самой VMware, и Intel. Ну если говорить более корректно, то типовые решения для vSAN на базе Purley Intel сформировала только к концу прошлого года. Они относятся к классу Intel Data Center Blocks for Cloud. Как и все остальные DCB, это готовые сертифицированные конфигурации для конкретных типов нагрузок. Детали строения шасси, используемых для этого облака, Selectel не раскрывает, но отмечается, что по смыслу и строению они очень близки к DCB for Cloud. Сама же Intel делает упор на all-flash-системы и продвигает модули Optane как одну из ключевых технологий для повышения производительности vSAN.

В дополнение к VMware Cloud на мероприятии Selectel также анонсировала новые услуги и сервисы. Во-первых, компания и дальше держит курс на гибридность облаков — появится возможность использования ресурсов AWS и Azure. Другая новинка — оформление подписок на Office 365, «МойОфис» и G Suite. Ничего уникального в этом нет, но плюс в том, что все облачные услуги можно будет заказать у одного поставщика, а это, в свою очередь, сильно упрощает оформление бухгалтерских бумаг. Для VMware Cloud отдельно доступна услуга резервного копирования на основе решений Veeam Software. Упомянутая выше третья площадка VMware Cloud в Москве — это новый дата-центр на 350 стоек, который заработает во втором полугодии 2018 года.

Закончить рассказ можно на позитивной ноте, поздравив Selectel с запуском нового, в чём-то уникального для локального рынка (по «железу» и архитектуре) сервиса и похвалив за развитие услуг. А можно и на грустной, так как действительно «мощных» публичных облачных провайдеров, предлагающих множество сервисов и конкурирующих между собой, у нас очень мало — и ничего хорошего в этом нет. Особенно вне столиц. И конечно, хочется видеть свои AWS, Azure, Google Cloud Computing, Digital Ocean и так далее, которые востребованы не потому, что так безопаснее и надёжнее для бизнеса из-за очередного интригующего набора законов, а потому, что это просто быстрее, выгоднее и удобнее для российских пользователей. А то полюбившаяся некоторым чинам цитата «Данные — это новая нефть» с годами начинает звучать всё более странно. Не пора ли её здесь не только добывать, но и перерабатывать?

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/968761
Система Orphus