Эксперты назвали ключевые тренды ЦОДостроения в 2018 году

 

Компания «АМДтехнологии», занимающаяся поставками инженерных решений и технологий для высокотехнологичных объектов, подвела итоги года и озвучила основные тренды ЦОДостроения в 2018 году.

По мнению экспертов, ключевую роль в наступающем году сыграют стандарты построения дата-центров, регламентирующие ключевые показатели жизнеспособности IT-систем вычислительных комплексов, значительно упрощающие составление ТЗ к проекту и последующую приёмку ЦОД. В 2017-м эти стандарты широко обсуждались на государственном уровне, и будущем году с высокой вероятностью они будут приняты. Результатом этого станет повышение интереса отраслевых организаций к классу систем BIM (Building Information Modeling, информационное моделирование зданий), повышающих прозрачность проектирования и строительства зданий центров обработки данных на всех этапах вплоть до ввода в эксплуатацию. Ожидается, что решения BIM будут приняты в качестве обязательного стандарта при проектировании объектов инфраструктуры ЦОД.

Ещё одним трендом станут «зелёные» и энергоэффективные ЦОДы, которые в Европе составляют едва ли не 50% рынка. В России таких площадок пока существенно меньше, однако их количество увеличивается с каждым годом. Прогнозируется, что в 2018-м среди новых проектов рост числа «зеленых» дата-центров составит 15-20%. Драйвером роста в данном случае могут стать планируемые повышения цен на электроэнергию. Также ожидается, что в новом году будут популярны технологии умного охлаждения, например, LSV (Low Speed Ventilation). В таких разработках благодаря оптимальному распределению воздушных потоков охлаждение происходит более равномерно, а производительность системы охлаждения, фактически подстраивается под текущую загрузку IT-оборудования, что существенно снижает потребление электроэнергии.

Отдельное внимание в своих прогнозах компания «АМДтехнологии» уделяет сокращению цепочек подрядчиков при строительстве ЦОДов. У крупных заказчиков чётко сформировалась потребность в поставщике по принципу «одного окна», когда одна компания отвечает за всё — и за проектирование, и за поставку, и за пуско-наладку, и за ввод в эксплуатацию. В 2018 году заказчики будут ещё чаще нанимать инжиниринговые компании напрямую, минуя генподрядчиков и других посредников — меньше конкурсов, меньше проблем со взаимодействием, меньше ошибок и потраченных впустую денег.

Кроме того, в последние годы в отрасли отмечается недостаток качественных кадров. Если 2-3 года назад компании не закрывали всего 2% своих потребностей, то в этом году эта цифра выросла до 10%. В 2018 году ожидается значительное увеличение этого показателя — вплоть до 15%. Недостаток кадров наиболее остро чувствуется в сегменте руководителей среднего звена — руководителей проектов, ведущих архитекторов и так далее, а также в сегменте топ-менеджмента.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/963557
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus