Организация Gen-Z Consortium сообщила о завершении разработки спецификаций Gen-Z Core Specification 1.0. Работа над спецификациями Gen-Z формально началась в октябре 2016 года, когда из ряда крупнейших и не очень крупных компаний был создан одноимённый консорциум. Его основателями стали компании AMD, ARM, Broadcom, Cray, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IDT, Micron, Samsung, SK Hynix, и Xilinx. Сегодня консорциум насчитывает около 50 активных участников. Впрочем, два крупных игрока на рынке вычислительных систем отказались в него войти — это компании Intel и NVIDIA.

Интерфейс и протокол Gen-Z открытый и свободен от лицензионных сборов, хотя за его использование в разработках, очевидно, придётся внести определённую оплату. Потенциально Gen-Z может заменить шину PCI Express в тех случаях, когда необходимо концентрироваться на работе с данными и носителями. В этом суть необходимости создания нового интерфейса — задержки при обращении к памяти в многоядерном окружении начали достигать критических для работы приложений значений. Переход на новый протокол и новые межсоединения обещает снизить латентность обращения к памяти до 100 нс и быстрее. За эту идею, кстати, вступлением в консорциум проголосовали все производители памяти.
Память станет «центром вселенной» для интерфейса Gen-Z
Получить доступ к спецификациям Gen-Z Core Specification 1.0 после регистрации на сайте могут все желающие. Готовность спецификаций также означает, что разработчики могут приступать к созданию решений с поддержкой нового интерфейса и IP-блоков для интеграции в сторонние разработки. Ожидается, что в течение 2018 года появится много практических решений с использованием нового стандарта.
Источник: