Американский телеком-оператор AT&T подписал соглашение с компанией Helium, которая предоставляет децентрализованную сеть, построенную в соответствии с концепцией DePIN — отдельные граждане и организации могут предоставлять доступ к своим точкам доступа Wi-Fi в обмен на платежи в криптовалютах или другие «поощрения». Сеть Helium включает более 62 тыс. точек доступа в США и Мексике, тогда как AT&T имеет лишь около 20 тыс. точек доступа Wi-Fi в США, сообщает Datacenter Dynamics.
В Helium называют такие точки доступа «мини-вышками» и подчёркивают, что её модель представляет собой надёжную, рентабельную альтернативу традиционной беспроводной инфраструктуре. Как заявляют в Helium, работа с AT&T — большой шаг вперёд в обеспечении масс доступным и досягаемым интернет-доступом. Сотрудничество с одним из лидеров мобильной индустрии позволит компании ускорить повсеместное внедрение сетей Helium и обеспечить реальную выгоду AT&T и её абонентам.
В Helium утверждают, что её сетью пользуются более 800 тыс. человек. С ней уже сотрудничают телеком-гигант Movistar, предоставляющий услуги связи в Испании и Латинской Америке, а также американский спутниковый провайдер Dish Network. В частности, в феврале 2025 года Helium предоставила доступ к своим сервисам более 2,3 млн подписчикам Movistar в Мексике. Сотрудничество с Helium позволяет телеком-операторам частично разгрузить собственные мобильные сети.

Источник изображения: Brendan Stephens/unsplash.com
Для расширения доступа в интернет, в том числе в труднодоступных местах, применяются самые разные технологии. Так, в 2023 году австралийский провайдер Move Up Internet (MUI) объявил о намерении предоставлять гигабитный интернет-доступ в регионе Саншайн-Кост (Квинсленд) — для этого будут применяться сети на базе технологии Terragraph. В феврале 2025 года сообщалось, что Vodafone испытала дроны с лазерными терминалами Google X Taara для организации экстренной связи даже в тех местах, где её обычно нет.
Источник: