Cavium представила стандарт FC-NVMe 1.0

 

Протокол NVMe стремительно отвоёвывает позиции у более привычных SAS и SATA, что неудивительно — последние несут в себе тяжелый груз наследия механических накопителей и далеко не самым оптимальным образом работают с современными твердотельными устройствами хранения данных. В локальном масштабе проблем у NVMe нет, но крупные вычислительные системы часто нуждаются в пробросе протоколов в сетевой среде, объединяющей вычислительные узлы или соединяющей их с системами хранения данных.

FC-NVMe может параллельно работать с FC-SCSI

FC-NVMe может параллельно работать с FC-SCSI

Довольно активно в качестве такой среды используется технология Fibre Channel. Первая волна решений шестого поколения обеспечивает передачу данных со скоростью 3200 Мбайт/с, а вторая уже рассчитана на внушительные 12800 Мбайт/с. Проблему проброса NVMe в среде Fibre Channel решила компания Cavium, известный разработчик интеллектуальных сетевых процессоров и решений. Она в числе первых обнародовала поддержку стандарта NVMe over Fibre Channel (FC-NVMe) версии 1.0. Процессоры Cavium QLogic серий 2700 и 2690 (шестое и пятое поколение FC, соответственно), используемые в адаптерах HBA, получили полную поддержку FC-NVMe 1.0 путём обновления прошивок и драйверов.

Адаптеры QLogic 2700 (поколение 6.1, 3200 Мбайт/с)

Адаптеры QLogic 2700 (поколение 6.1, 3200 Мбайт/с)

Теперь соответствующие адаптеры отлично подходят для подключения серверных систем к хранилищам данных на базе флеш-памяти, использующим протокол NVMe. Новый стандарт позволяет использовать пропускную способность Fibre Channel эффективно, без дополнительных задержек и падения производительности. В открытом доступе обновлений пока нет, но их можно запросить у продажного отдела Cavium. Рассчитаны новые драйверы на работу в среде Linux и поддерживают режимы Initiator, Target и Target SPDK. Поддерживается параллельная обработка потоков FC-NVMe и FCP-SCSI, что делает Fibre Channel ещё более универсальной технологией. В настоящее время именно Cavium является компанией, внесшей наибольший вклад в развитие технологии FC-NVMe.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/956873
Поделиться:  

Комментарии