Gigabyte приступила к поставкам серверов на ARM-процессорах Cavium ThunderX

 

Традиционные серверные системы на x86-совместимых процессорах выпускаются миллионными тиражами. Объёмы выпуска RISC/UNIX-систем сокращаются, но всё равно исчисляются сотнями тысяч. Объёмы серверов на архитектуре ARM на этом фоне выглядят очень маленькими и составляют десятки тысяч систем в год.

 Cavium

Cavium

Ниша серверных решений на процессорах с архитектурой ARM появилась примерно два года назад. Она пока призрачна и условна, но игнорировать её уже не получится. Для производителей «железа» отдельная прелесть в решениях на ARM заключается в том, что цена выхода на рынок сравнительно небольшая, и риск быстро окупится или не приведёт к существенным убыткам. Это также открывает путь на рынок новым компаниям, которые готовы заявить о себе как о игроке на серверном рынке, что в полной мере относится к компаниям с Тайваня.

 Системная плата на базе микросхем Cavium ThunderX (Cavium)

Системная плата на базе микросхем Cavium ThunderX (Cavium)

Так, официальным пресс-релизом компания Cavium сообщила, что Gigabyte Technology подготовила серию серверных продуктов на процессорах Cavium ThunderX с архитектурой ARMv8. Процессоры Cavium ThunderX представляют собой 48-ядерные решения с высокой вычислительной эффективностью, что позволяет говорить о превосходстве в своей нише над серверными процессорами Intel Xeon E5. Во всяком случае, стоимость владения системами на платформе Cavium ThunderX будет намного ниже, чем стоимость владения системами на платформе Intel Xeon в сходных задачах. Что касается задач — то это обслуживание облачных систем и центров по обработке данных телекоммуникационных компаний (защита данных, обработка баз и другое).

 Зарождение экосистемы (Cavium)

Зарождение экосистемы (Cavium)

В линейке серверных продуктов Gigabyte Technology на процессорах Cavium ThunderX представлено 14 вариантов решений. В общем случае все они делятся на два типа: однопроцессорные и двухпроцессорные. В последнем случае, как нетрудно подсчитать, на одной плате будет работать 96 ядер с тактовой частотой до 2 ГГц. Встроенная в SoC ThunderX подсистема ввода/вывода обеспечит обмен данными со скоростью до 160 Гбит/с. Объём памяти для двухпроцессорной конфигурации составит до 1 Тбайт DDR4-2133. Отдельные клиенты компании Gigabyte Technology уже получили данную продукцию. Все остальные могут её заказать уже сегодня.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936452
Система Orphus