IDF 2016: Intel анонсировала Knights Mill — новую архитектуру ускорителей Xeon Phi для задач глубинного обучения

 

На конференции Intel Developer Forum, которая в данный момент проходит в Сан-Франциско, была названа следующая версия архитектуры MIC (Many Integrated Cores), основанные на которой продукты пополнят семейство ускорителей параллельных вычислений Xeon Phi — Knights Mill.

От Intel давно не поступало новостей касательно планов по развитию этой линейки устройств. На сегодняшний день Intel выпустила два поколения Xeon Phi — Knights Corner в 2013 году и Knights Landing в 2016-м. Согласно предыдущим заявлениям, третье поколение получит кодовое название Knights Hill, а соответствующие чипы будут производиться по технологической норме 10 нм. 

В кратком выступлении, которое Intel посвятила анонсу Knights Mill, не пояснили, как новинка соотносится с прошлыми планами. Возможно, что Knights Mill является промежуточной остановкой на пути к Knights Hill. По другой версии, новый продукт олицетворяет ответвление от основного пути развития, предназначенное для специфической ниши — глубинного обучения.

Глубинное обучение — одно из направлений задач машинного обучения, которое предполагает моделирование абстрактных понятий за счет построения многократно ветвящихся графов. На практике это применяется в программах компьютерного зрения, распознавания объектов, человеческой речи и т.п. Определяющий признак, который сделает Knights Mill подходящей платформой для глубинного обучения — то, что Intel довольно расплывчато обозначила термином «переменная точность». Скорее всего, речь идет о поддержке формата чисел с плавающей запятой FP16 (половинная точность) либо других форматов с еще меньшей разрядностью. FP16 является приоритетным форматом для задач глубинного обучения, поскольку они не требуют более высокой точности, а процессор достигает более высокой пропускной способности при условии, что FP16 поддерживается им «в железе».

Поддержка половинной точности реализована в GPU последнего поколения от AMD и NVIDIA, и ускорители вычислений Tesla на базе архитектуры Pascal специально оптимизированы для высокой скорости в работе с FP16. Появление чипов Knights Mill упрочит позиции Intel в конкуренции с NVIDIA на этом рынке. При этом разработчики указывают на ряд преимуществ архитектуры MIC по сравнению с графическими процессорами.

Xeon Phi, начиная с поколения Kings Landing, существуют в сокетном форм-факторе, который позволяет загружать ОС непосредственно с MIC без необходимости в отдельном CPU традиционной архитектуры. Также, наряду с массивом высокоскоростной набортной памяти MCDRAM (разновидность HBM) Knights Landing, как и его потомок Knights Mill, может напрямую адресовать внешние модули DDR4 SDRAM. NVIDIA Tesla не может похвастаться такими функциями.

Массовое производство чипов Knights Mill намечено на 2017 г. Судя по графику на слайде Intel (который, впрочем, вряд ли отражает какие-либо твердые числа), Knights Mill удвоит показатели быстродействия, характерные для предыдущего поколения Xeon Phi. Это, в свою очередь, сигнализирует о применении техпроцесса 10 нм, и в таком случае не исключено, что Knights Mill — это просто новое название для ранее анонсированной архитектуры Knights Hill.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/937966
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus