Arm объявила о расширении возможностей платформы Neoverse с помощью NVIDIA NVLink Fusion в рамках партнёрства с NVIDIA, обеспечивая всей экосистеме ту же производительность, пропускную способность и эффективность, которые впервые были реализованы на платформах Grace Hopper и Grace Blackwell. «NVLink Fusion — это связующее звено эпохи ИИ, объединяющее все CPU, GPU и ускорители в единую архитектуру стоечного масштаба», — заявил Дженсен Хуанг (Jensen Huang), основатель и генеральный директор NVIDIA.
Как сообщается в пресс-релизе, два года назад Arm и NVIDIA представили платформу Grace Hopper, в которой технология NVLink обеспечила согласованную интеграцию CPU и GPU. NVLink Fusion обеспечивает компаниям возможность подключать вычислительные системы на базе Arm к предпочитаемым ими ускорителям через согласованный интерфейс с высокой пропускной способностью.
Устойчивый спрос на Grace Blackwell способствует распространению NVLink Fusion во всей экосистеме Neoverse, позволяя партнёрам создавать дифференцированные, энергоэффективные ИИ-системы на базе Arm, отвечающие современным требованиям к производительности и масштабируемости. Arm отметила, что на текущий момент развёрнуто более чем 1 млрд ядер Neoverse и уверенно движется к достижению 50 % доли рынка среди ведущих гиперскейлеров к 2025 году. Все крупные провайдеры — AWS, Google, Microsoft, Oracle и Meta✴ — используют Neoverse, а ИИ ЦОД следующего поколения, такие как проект Stargate, используют Arm как основную вычислительную платформу.
NVLink Fusion совместим с технологией AMBA CHI C2C (Coherent Hub Interface Chip-to-Chip) компании Arm, которая обеспечивает когерентное высокоскоростное соединения между CPU и ускорителями. Arm внедряет в платформу Neoverse последнюю версию протокола AMBA CHI C2C, чтобы SoC Neoverse могли беспрепятственно передавать данные между CPU Arm и ускорителями. Благодаря этому обеспечивается более быстрая интеграция, более быстрый вывод на рынок и большая гибкость для разработчиков ИИ-систем нового поколения.
В свою очередь, NVIDIA работает над стандартизацией многих компонентов в этих системах для повышения надёжности и времени безотказной работы. С этой целью в CPU NVIDIA Vera следующего поколения будут использоваться кастомные ядра Arm вместо ядер Neoverse. Fujitsu также разрабатывает собственные Arm-процессоры MONAKA-X, которые тоже получат NVLink Fusion. NVLink Fusion получат и x86-процессоры Intel.
Источник:
