Не хочешь — заставим: правительство само определит категории объектов КИИ

 

Хотя с 1 сентября 2025 года объекты критической инфраструктуры (КИИ) в России обязаны использовать только реестровое российское ПО, на деле степень готовности компаний и организаций к этому будут определять в особом порядке, сообщает РБК. Требование об использовании в информационных системах госорганов, энергетических, финансовых, транспортных, медицинских и ряда компаний другого профиля предусмотрено вступившими поправками в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры».

Однако фактически для компаний, поднадзорных Минцифры, Банку России, Минэнерго и Минтрансу, с сентября ничего не изменилось. По словам Минцифры, сроки перехода на российское ПО определят отдельным документом не позднее 1 апреля 2026 года. ФСТЭК пока разрабатывает список из более 10 типовых отраслевых объектов КИИ. В Центробанке тоже сообщают, что перечень типовых объектов КИИ для финансовой отрасли, сопутствующие нормативные акты и порядок мониторинга выполнения требований разрабатывается правительством.

В Минэнерго заявляют, что поднадзорные компании уже начали импортозамещение ПО и ПАК, причём уже сегодня на значимых объектах КИИ госорганы и госкомпании не могут использовать иностранное ПО. Перечень типовых объектов КИИ для структур, поднадзорных Минэнерго, уже проходит согласование. В Минтрансе утверждают, что работа над утверждением перечня типовых объектов КИИ и особенностей их категорирования также ведётся, как и переход на отечественное ПО и организации в госораганах и госкомпаниях.

 Источник изображения:  Wesley Tingey/unsplash.com

Источник изображения: Wesley Tingey/unsplash.com

Закон о КИИ, принятый в 2017 году, касается систем, работа которых важна для безопасности и жизнедеятельности страны и населения. Владельцы КИИ обязаны определять, какие системы считать критическими, и выполнять необходимые для них требования безопасности, информируя госорганы об инцидентах и внедряя технические меры защиты. Пока каждый владелец КИИ присваивал своим объектам категорию значимости самостоятельно по уровню потенциального ущерба в случае тех или иных инцидентов с объектами. На практике, как оказалось, владельцы КИИ избегали присваивания своим объектам первой категории.

С 1 сентября 2025 года обязанность категорирования объектов возложена на правительство при участии ФСБ и ЦБ. Также правительство должно определить порядок и сроки перехода объектов на отечественное ПО и оборудование, порядок взаимодействия с платформой ГосСОПКА, правила обеспечения защиты объектов путём установки IDS/IPS и ликвидации последствий компьютерных атак, а также критерии мониторинга исполнения предписаний и штрафы за их неисполнение. В основном полное импортозамещение планируется закончить к 1 января 20230 года.

В феврале 2025 года сообщалось, что лишь у 13 % российских объектов КИИ есть минимальный базовый уровень защиты от киберугроз, у остальных положение гораздо хуже. В апреле появилась информация, что за срыв импортозамещения КИИ будут штрафовать и коммерческие компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1128577

Комментарии

Система Orphus