За три месяца действия новых правил США по ужесточению контроля за экспортом ИИ-чипов в КНР всё равно попали ускорители NVIDIA на сумму не менее $1 млрд. Возможности Вашингтона по борьбе с контрабандой оказались весьма ограниченными, сообщает The Financial Times. Проведённый анализ самых разных коммерческих документов и беседы с информаторами позволили выяснить, что наиболее востребованы ускорители NVIDIA B200. Причём они широко доступны на чёрном рынке, хотя их продажа клиентам из КНР запрещена.
По данным The Financial Times, в мае некоторые китайские дистрибуторы начали продавать B200 для местных ИИ ЦОД — вскоре после того, как Трамп ограничил поставки в Китая ослабленных ускорителей H20. Юристы утверждают, что в Китае активно поддерживается «параллельный импорт» — ввоз новинок в страну вполне легален, если оплатить таможенные пошлины. При этом поставщики нарушают законы США. По словам экспертов, после появления слухов об ограничении поставок ускорителей в Юго-Восточную Азию, покупатели поспешили с заказами, стремясь создать запасы до того, как правила вступят в силу.
Не так давно глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) жёстко раскритиковал запрет на поставки ускорителей NVIDIA в Китай, а на днях объявил, что администрация Трампа снова разрешила их поставку в страну. Правда, три месяца запретов не помешали китайским дистрибьюторам довольно свободно продавать B200, H100 и H200, а также другие ускорители, ввоз которых в КНР запрещён. В NVIDIA подчёркивают, что доказательства причастности производителей к контрабанде отсутствуют, а использование чипов с чёрного рынка вообще неэффективно, поскольку для них нужна официальная поддержка. Решения на базе B200 пользуются повышенным спросом из-за их относительной простоты и высокой производительности.

Источник изображения: Christian Lue/unsplash.com
Тем не менее попавшие, в руки журналистов документы свидетельствуют о том, что компания из провинции Аньхой, название которой переводится как Gate of the Era («Врата эпохи»), была основана в феврале 2025 года шанхайской бизнес-группой. Чипы продавались в составе готовых платформ с восемью B200, необходимым ПО и вспомогательным оборудованием. Текущая рыночная цена — $489 тыс. за единицу — примерно на 50 % больше, чем в США. С середины мая компания получила как минимум две партии стоек по несколько сотен штук, продано оборудования на сумму около $400 млн.
Крупнейшим акционером бизнеса является китайская ИИ-компания China Century (Huajiyuan). Судя по сайту последней, у неё есть даже офис в Кремниевой долине и узел цепочки поставок в Сингапуре, а также более 100 деловых партнёров, включая AliCloud, ByteDance Huoshan Cloud и Baidu Cloud, хотя представители некоторых бизнесов опровергают факт сотрудничества. В самой China Century сообщают, что занимаются умными городами и никаких чипов NVIDIA не закупали.
Как показало расследование The Financial Times, многие решения, проданные Gate of the Era и другими китайскими дистрибьюторами за последние месяцы, были произведены Supermicro, Dell и Asus. Правда, предполагать причастность производителей к контрабанде оснований нет. По словам одного из китайских ЦОД, экспортный контроль США не эффективен и лишь даёт огромные прибыли посредникам, готовым рисковать. Некоторые китайские поставщики открыто предлагают стойки B200 в социальных сетях и даже предлагают протестировать их. А некоторые компании уже рекламируют грядущие поставки B300, которые должны появиться к концу года.

Источник изображения: Gene Brutty/unsplash.com
Конечно, экспортный контроль США не мог не повлиять на структуру рынка ускорителей. Доходит до того, что многие китайские компании пользуются услугами облачных посредников из третьих стран, которым разрешено покупать ускорители. Впрочем, эксперты ожидают, что возобновление продаж H20 в КНР приведёт к их массовой закупке, хотя они и значительно слабее B200. По данным дистрибуторов, продажи B200 и других чипов упали после объявления об ослаблении запрета на H20. Впрочем, утверждается, что спрос на передовые продукты всегда будет.
По словам отраслевых экспертов, китайский бизнес активно скупал «запрещённые» чипы в странах Юго-Восточной Азии. Министерство торговли США уже обсуждает возможность ограничить экспорт в страны вроде Таиланда. Малайзия ужесточила экспортный контроль, ограничив возможность перепродажи передовых ИИ-чипов другим страна, в первую очередь — в Китай.
Впрочем, даже если эти лазейки закроют, китайские отраслевые эксперты уверены, что появятся новые маршруты поставок. Более того, они якобы уже начались через европейские страны, не попадающие под экспортные ограничения. По словам одного из дистрибуторов, история уже не раз доказывала, что, с учётом огромной прибыли, посредники всегда найдут способ обойти ограничения.
Источник: