Недружелюбное отношение к Канаде может затормозить развитие ИИ ЦОД в США

 

Новая тарифная политика президента США Дональда Трампа (Donald Trump) может обернуться шоковым повышением цен на электроэнергию для дата-центров. Канада угрожает приостановкой поставок электроэнергии в Соединённые Штаты в ответ на повышение пошлин, но пока стороны сделали передышку, сообщает The Register.

На днях Трамп ввёл 25 % пошлины на импорт из Канады и Мексики, а Китай «получил» дополнительные 10 % к уже имеющимся сборам. Впрочем, импорт Канады, связанный с энергетикой, предполагается облагать более мягкой 10 % пошлиной, а пока стороны достигли месячного «перемирия», в течение которого новые правила действовать не будут. Канада со своей стороны тоже отложит введение ответных мер, которые включают не только пошлины на товары из США, но полную остановку поставок некоторых ключевых категорий товаров и ресурсов, в том числе электроэнергии, древесины, минералов, нефти и газа и т.п.

По некоторым данным, США ежегодно импортируют тысячи ГВт·ч из Канады. Это менее 1 % от общего потребления в стране, но для некоторых регионов источник недорогой низкоуглеродной энергии очень важен. Так, часть энергии из соседней страны получают около 30 штатов. Для некоторых из них закупки в Канаде несравнимо проще и выгоднее, чем на внутреннем рынке.

 Истчоник изображения: Greg Rosenke/unsplash.com

Истчоник изображения: Greg Rosenke/unsplash.com

Вместе с тем уже сейчас на ЦОД приходится 4,4 % всего энергопотребления США, а Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли (LBNL) прогнозирует, что эта доля может вырасти к 2028 году до 12 %. Так что даже один процент разницы в поставках в краткосрочной перспективе может оказать существенное влияние на целый ряд отраслей в США и, как отмечают эксперты Argus, привести к росту цен на энергию. Кроме того, канадская энергия «чище» — лишь 19 % получается из ископаемого топлива в сравнении с 60 % в США. Впрочем, ещё до прихода Трампа появились сомнения, что гиперскейлеры смогут добиться заявленных «зелёных» целей.

Трамп настаивает на «внесетевой» генерации с постройкой электростанций рядом с самими дата-центрами. При этом основным топливом для них станет природный газ. Правда, именно Канада является крупнейшим поставщиком такого газа в США. Впрочем, чистый импорт энергоносителей в США снижается, а в перспективе страна может стать чистым экспортёром.

Окажут ли пошлины долгосрочное влияние на экономику, пока неизвестно. Goldman Sachs дал понять, что тарифы для Мексики и Канады, вероятно, будут недолговечными, как и изменение цен на нефть и газ. В IDC допускают, что резкий рост цен на энергоносители, возможно, и не помешает операторам ЦОД — ИИ-нагрузки до некоторой степени устойчивы к росту стоимости электроэнергии, поскольку расходы на неё несравнимы с капитальными затратами на ускорители NVIDIA и ЦОД вообще.

Правда, по данным Datacenter Knowledge, подорожать может не только энергия или энергоносители — рост цен на канадское сырьё и стройматериалы способен поднять и цену строительства дата-центров. При этом новые пошлины могут ускорить развитие атомных проектов, активно продвигаемых в США. Впрочем, многие эксперты допускают, что новые меры могут усложнить жизнь операторам ЦОД, но сомневаются, что тарифы будут иметь для рынка дата-центров решающее значение.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1117720

Комментарии

Система Orphus