Около 50 крупнейших финансовых организаций России подтвердили намерение перейти на отечественное ПО до 1 января 2025 года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на информацию Банка России, контролирующего процесс импортозамещения в поднадзорных ему организациях, обладающих значимыми объектами критической информационной инфраструктуры (объекты ЗКИИ).
Согласно указу президента, с 1 января 2025 года все объекты ЗКИИ должны работать только на отечественном ПО. ЦБ ещё в мае выпустил указания по этому поводу для банков и небанковских кредитных организаций, имеющих объекты ЗКИИ, к которым в этой сфере относятся автоматизированная банковская система, процессинговое ПО, технические решения для дистанционного банковского обслуживания физических и юридических лиц и т.д. «Все финансовые организации первой очереди подтвердили, что укладываются в эти сроки», — сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ.
Сбербанк в сентябре заявил, что к концу 2024 года полностью завершит перевод своих автоматизированных систем в ЗКИИ с иностранных СУБД на собственное решение Platform V Pangolin. Президент ВТБ в конце декабря сообщил, что процесс полного импортозамещения ПО и оборудования будет завершён до конца 2024 года. Также уложится в сроки по импортозамещению требуемого ПО входящий в группу ВТБ «Почта банк». ПСБ также заявил изданию о готовности перейти до конца года на отечественные решения.
Впрочем, как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, не всё так просто. Полного импортозамещения не достиг никто из крупных игроков, поскольку часть банковских систем разрабатывалась десятилетиями, а на их замену отводятся месяцы. Кроме того, отечественное ПО нередко работает в окружении зарубежных платформ. Сам по себе процесс импортозамещения дорогой и небыстрый, что связано с необходимостью обеспечения непрерывности работы всех бизнес-систем и сопряжено со значительными издержками в части обеспечения требований информационной безопасности, отметил представитель «Почта банка».
Крупные банки планируют довести долю импортозамещения до 85–90 % к 2027 году, для чего требуется стабильная экономическая среда и квалифицированные кадровые ресурсы, отмечает «К2Тех».
Источник: