Google поделилась подробностями истории создания ИИ-ускорителей TPU

 

В огромной лаборатории в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США) установлены сотни серверных стоек с ИИ-ускорителями TPU (Tensor Processing Unit) собственной разработки, с помощью которых производится обучение больших языковых моделей, пишет ресурс CNBC, корреспонденту которого компания устроила небольшую экскурсию.

Первое поколение Google TPU, созданное ещё в 2015 году, и представляет собой ASIC для обработки ИИ-нагрузок. Сейчас компания использует такие, хотя и более современные ускорители для обучения и работы собственного чат-бота Gemini. С 2018 года TPU Google доступны облачным клиентам компании. В июле этого года Apple объявила, что использует их для обучения моделей ИИ, лежащих в основе платформы Apple Intelligence.

 TPU v1 (Источник изображений здесь и далее: Google)

TPU v1 (Источник изображений здесь и далее: Google)

«В мире есть фундаментальное убеждение, что весь ИИ, большие языковые модели, обучаются на (чипах) NVIDIA, и, конечно, на решения NVIDIA приходится львиная доля объёма обучения. Но Google пошла по собственному пути», — отметил гендиректор Futurum Group Дэниел Ньюман (Daniel Newman). Благодаря расширению использованию ИИ подразделение Google Cloud увеличило доход, и в последнем квартальном отчёте холдинг Alphabet сообщил, что выручка от облачных вычислений выросла на 29 %, впервые превысив $10 млрд за квартал.

Google была первым провайдером облачных вычислений, создавшим кастомные ИИ-чипы. Лишь спустя три года Amazon Web Services анонсировала свой первый ИИ-ускоритель Inferentia, Microsoft представила ИИ-ускоритель Azure Maia 100 в ноябре 2023 года, а в мае того же года Meta рассказала об семействе MTIA. Однако лидирует на рынке генеративного ИИ компания OpenAI, обученная на ускорителях NVIDIA, тогда как нейросеть Gemini была представлена Google спустя год после презентации ChatGPT.

В Google рассказали, что впервые задумались о создании собственного чипа в 2014 году, когда в руководстве решили обсудить, насколько большими вычислительными возможностями нужно обладать, чтобы дать возможность всем пользователям поговорить с поиском Google в течение хотя бы 30 с каждый день. По оценкам, для этого потребовалось бы удвоить количество серверов в дата-центрах. «Мы поняли, что можем создать специальное аппаратное обеспечение, <…> в данном случае тензорные процессоры, для обслуживания [этой задачи] гораздо, гораздо более эффективно. Фактически в 100 раз эффективнее, чем было бы в противном случае», — отметил представитель Google.

С выходом второго поколения TPU в 2018 году Google расширила круг выполняемых чипом задач, добавив к инференсу обучение ИИ-моделей. Процесс создания ИИ-ускорителя не только отличается высокой сложностью, но и требует больших затрат. Так что реализация таких проектов в одиночку не по силам даже крупным гиперскейлерам. Поэтому с момента создания первого TPU Google сотрудничает с разработчиком чипов Broadcom, который также помогает её конкуренту Meta в создании собственных ASIC. Broadcom утверждает, что потратила более $3 млрд в рамках реализации совместных проектов.

В рамках сотрудничества Google отвечает за собственно вычислительные блоки, а Broadcom занимается разработкой I/O-блоков, SerDes и иных вспомогательных компонентов, а также упаковкой. Самы чипы выпускаются на TSMC. С 2018 года в Google трудятся ещё одни кастомные чипы — Video Coding Unit (VCU) Argos, предназначенной для обработки видео.

Что касается TPU, то в этом году клиентам Google будет доступно шестое поколение TPU Trillium. Более того, им станут доступны и первые Arm-процессоры Axion собственной разработки. Google выходит на этот рынок с большим отставанием от конкурентов. Amazon выпустила первый собственный процессор Graviton в 2018 году, Alibaba Yitian 710 появились в 2021 году, а Microsoft анонсировала Azure Cobalt 100 в ноябре. Все эти чипы основаны на архитектуре Arm — более гибкой и энергоэффективной альтернативе x86.

Энергоэффективность имеет решающее значение. Согласно последнему экологический отчёту Google, с 2019 по 2023 год выбросы компании выросли почти на 50 %, отчасти из-за увеличения количества ЦОД для ИИ-нагрузок. Для охлаждения ИИ-серверов требуется огромное количество воды. Именно поэтому начиная с третьего поколения TPU компания использует прямое жидкостное охлаждение, которое только теперь становится практически обязательным для современных ИИ-ускорителей вроде NVIDIA Blackwell.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1110008

Комментарии

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus