Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200

 

У компаний Microsoft и NVIDIA, по сообщению The Information, возникли разногласия по поводу использования новейших ускорителей B200 на архитектуре Blackwell. NVIDIA настаивает на том, чтобы клиенты приобретали эти изделия в составе полноценных серверных стоек, тогда как Microsoft с этим не согласна.

Отмечается, что NVIDIA, удерживающая приблизительно 98 % рынка ускорителей для ЦОД, стремится контролировать использование своих продуктов. В частности, компания накладывает ограничения в отношении дизайна ускорителей, которые партнёры создают на чипах NVIDIA.

Во время презентации Blackwell глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) неоднократно указывал на то, что теперь минимальной единицей для развёртывания должен стать суперускоритель GB200 NVL72. То есть NVIDIA призывает клиентов приобретать вместо отдельных ускорителей целые стойки и даже кластеры SuperPOD. По заявлениям компании, это позволит повысить ИИ-производительность благодаря оптимизации всех компонентов и их максимальной совместимости друг с другом. Кроме того, такая бизнес-модель позволит NVIDIA получить дополнительную выручку от распространения серверного оборудования и ещё больше укрепить позиции на стремительно развивающемся рынке ИИ.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Однако у Microsoft, которая оперирует огромным количеством разнообразных ускорителей и других систем в составе своей инфраструктуры, возникли возражения в отношении подхода NVIDIA. Сообщается, что вице-президент NVIDIA Эндрю Белл (Andrew Bell) попросил Microsoft приобрести специализированные серверные стойки для ускорителей Blackwell, но редмондский гигант ответил отказом. По заявлениям Microsoft, решения NVIDIA затруднят корпорации внедрение альтернативных ускорителей, таких как AMD Instinct MI300X.

 Ещё один вариант OCP-стойки с СЖО (Источник изображения: Microsoft)

Ещё один вариант OCP-стойки с СЖО (Источник изображения: Microsoft)

Дело в том, что форм-факторы стоек NVIDIA и стоек Microsoft различаются на несколько дюймов. Из-за этого могут возникнуть сложности с изменением конфигурации и модернизацией, предусматривающей использование конкурирующих компонентов. Так, Microsoft использует единую базовую платформу и для ускорителей NVIDIA, и для ускорителей AMD. Microsoft эксплуатирует вариант стоек OCP и старается максимально унифицировать инфраструктуру своих многочисленных дата-центров. NVIDIA, в конце концов, согласилась с доводами Microsoft и пошла на уступки, но это, похоже, не последнее подобное разногласие между компаниями.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1106908

Комментарии

Система Orphus