Не хочешь конкурировать — купи: Databricks приобрела Tabular за $1+ млрд, чтобы унифицировать озёра данных

 

Американский стартап в сфере аналитики больших данных и машинного обучения Databricks объявил о приобретении компании по управлению данными Tabular. Точная сумма сделки не раскрывается, но глава Databricks Али Годси (Ali Ghodsi) сообщил в интервью CNBC, что стоимость покупки превышает $1 млрд. Соучредители Tabular присоединятся к Databricks, где будут работать над объединением клиентских баз и сообществ Tabular и Databricks.

Компания Tabular была основана ими в 2021 году. Она предлагает продукты для управления данными, созданные на основе Apache Iceberg — проекта, которым создатели Tabular занимались в Netflix и позже передали в дар фонду Apache Software Foundation. Iceberg — открытый формат для таблиц сверхбольших данных. Databricks предлагает объектно-ориентированное озеро данных Lakehouse на базе собственного открытого формата Delta Lake.

 Источник изображения: Tabular

Источник изображения: Tabular

С момента создания Delta Lake в проекте приняли участие более 500 разработчиков. Более 10 тысю компаний по всему миру используют Delta Lake для обработки в среднем более 4 Эбайт данных каждый день. Это быстрорастущий бизнес, но Iceberg-решения не менее популярны и конкурируют с решениями Databricks, отметил ресурс Blocks & Files. При этом о полной совместимости между Iceberg и Delta Lake речи не было.

Но в 2023 году компания также представила UniForm-таблицы, позволяющие работать с Delta Lake, Iceberg и Hudi. А после поглощения Databricks будет тесно сотрудничать с сообществами Delta Lake и Iceberg для разработки совместимых форматов озёр данных. В краткосрочной перспективе это будет реализовано в рамках Delta Lake UniForm, а в долгосрочной перспективе будет создан единый, открытый и общий стандарт.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1106232

Комментарии

Система Orphus