Samsung поставит Naver ИИ-ускорители Mach-1 на $752 млн

 

Компания Samsung Electronics поставит в этом году ведущей южнокорейской интернет-компании Naver Corp. ИИ-ускорители Mach-1 следующего поколения собственной разработки. Сумма контракта составит до ₩1 трлн (около $752 млн), сообщил ресурс KED Global со ссылкой на отраслевые источники. Это позволит Naver значительно сократить зависимость от поставок ускорителей NVIDIA.

В октябре прошлого года Naver вынужденно стала использовать процессоры Intel Xeon вместо ускорителей NVIDIA. Смена оборудования Naver происходит на фоне роста недовольства технологических компаний увеличением цен на ускорители NVIDIA и их глобальной нехваткой. По словам Samsung, Mach-1 был разработан для поддержки Transformer-моделей и позволяет выполнять инференс больших языковых моделей (LLM) даже с маломощной памятью вместо энергоёмкой HBM, что делает его в восемь раз энергоэффективнее традиционных ускорителей на базе GPU. При этом Mach 1 на порядок дешевле чипов NVIDIA.

По словам источников, бизнес-подразделение Samsung System LSI и Naver находятся в заключительной стадии переговоров о поставке 150–200 тыс. ИИ-ускорителей Mach-1, цена которых может составить ₩5 млн ($3756) за штуку. Цены и точный объём поставок пока не согласованы. Сообщается, что Naver будет использовать Mach-1 для инференса вместо ускорителей NVIDIA в картографическом сервисе AI Naver Place. Naver готова покупать эти чипы и в дальнейшем, если первая партия покажет «хорошую производительность», отметили источники, по словам которых Samsung также ведёт переговоры о поставках Mach-1 с Microsoft и Meta.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Для Samsung сделка с Naver важна с точки зрения конкуренции с SK hynix, доминирующей в сегменте памяти HBM, спрос на которую в связи с популярностью генеративного ИИ резко вырос. Samsung сообщила о разработке первой в отрасли памяти HBM3E 12-Hi, массовое производство которой начнётся в I половине этого года. Кроме того, SK Group поддерживает разработку ИИ-ускорителей Sapeon, а Samsung сотрудничает с Rebellions. По оценкам Omdia, глобальный рынок ИИ-ускорителей вырастет с $6 млрд в 2023 году до $143 млрд к 2030 году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102243

Комментарии

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus