Аргоннская национальная лаборатория (ANL) Министерства энергетики США и Intel объявили о завершении установки всех 10 624 блейд-серверов суперкомпьютера Aurora. Система, как сообщается, обеспечит пиковую теоретическую FP64-производительность более 2 Эфлопс, используя массив из десятков тысяч процессоров Intel Xeon Max, а также ускорителей Data Center GPU Max (Ponte Vecchio).
Система будет использоваться для самых разных рабочих нагрузок, от моделирования ядерного синтеза до расчётов по аэродинамике и медицинских исследований. Для Intel (в отличие от AMD) это будет первая в истории машина экзафлопсного класса. Ожидается, что Aurora может возглавить ноябрьский рейтинг TOP500. Впрочем, её может опередить El Capitan или неожиданно появившаяся китайская система.
Суперкомпьютер Aurora оснащён 21 248 CPU с более чем 1,1 млн ядер и 63 744 ускорителями, которые будут обслуживать рабочие нагрузки в области ИИ и высокопроизводительных вычислений (HPC). Процессоры Aurora имеют 1,36 Пбайт встроенной памяти HBM2E и дополнены 19,9 Пбайт DDR5, ещё 8,16 Пбайт памяти HBM2E входят в состав ускорителей Ponte Vecchio. Машина состоит из 166 стоек (66 «лезвий» в каждой) в восьми рядах. DAOS-хранилище Aurora содержит 1024 All-Flash узла общей ёмкостью 220 Пбайт и пропускной способностью 31 Тбайт/с.
На данный момент ANL не сообщила официальные данные об энергопотреблении Aurora и её подсистемы хранения. Aurora создана на базе платформы HPE Cray Shasta с интерконнектом HPE Slingshot. Хотя блейд-серверы Aurora уже установлены, суперкомпьютеру предстоит пройти ряд приёмочных испытаний, что является обычной процедурой для таких систем. А пока он будет использоваться для обучения крупномасштабных научных моделей для генеративного ИИ.
Источники: