Майк Линч проиграл судебную тяжбу с HP на $5 млрд из-за Autonomy

 

Стало известно, что компания Hewlett Packard (теперь уже HPE) выиграла многомиллиардный иск против британского предпринимателя Майка Линча (Mike Lynch). Девятимесячный судебный процесс, который обошёлся в £40 млн, был одним из самых продолжительных и дорогостоящих в современной британской истории.

HP приобрела в 2011 году крупнейшую британскую софтверную компанию Autonomy, основанную Линчем, за $11 млрд, т.е. переплатив почти ⅔ от стоимости акций компании на момент сделки. А год спустя HP была вынуждена списать в убытки активы Autonomy в размере $8,8 млрд, отправив до этого инициатора покупки гендиректора Лео Апотекера (Leo Apotheker) в отставку.

HP обвинила Майка Линча в мошенничестве, утверждая, что он и финансовый директор Сушован Хуссейн (Sushovan Hussain) искусственно завышали заявленные доходы Autonomy, показатели роста доходов и валовую прибыль. HP утверждала, что ответчики искажали отчётность с помощью непрофильных продаж, фиктивных транзакций и махинаций с бухгалтерской отчётностью. Иск против Линча и Хуссейна был подан в 2015 году. Хуссейн в 2019 году уже был приговорен в США к 5 годам заключения.

 Источник: Bloomberg Quint

Источник: Bloomberg Quint

Судья Роберт Хилдъярд (Robert Hildyard) зачитал в пятницу решение суда, в котором отметил, что HP «склонили к покупке» Autonomy. Он сообщил, что продажа аппаратного обеспечения «позволила Autonomy покрыть недостающие доходы от продаж ПО», и это пришлось скрыть от рынка, чтобы получить одобрение сделки. «Намерения были нечестными — подсудимые прекрасно знали об этом», — подчеркнул судья. Судья также отметил, что сумма компенсации может быть существенно меньше $5 млрд, указанных в иске HP.

Адвокат Майка Линча, Келвин Николлс (Kelwin Nicholls) из Clifford Chance заявил, что его клиент намерен подать апелляцию, и назвал результаты слушаний «разочаровывающими». Сегодня же министром внутренних дел Великобритании была одобрена экстрадиции Линча в США, где он предстанет перед американским судом по ещё 17 обвинениям. Сейчас Линч совместно с супругой владеет 16 % компании DarkTrace, капитализация которой составляет около $3,6 млрд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1059022

Комментарии

Система Orphus