Intel объявила о совместной работе с Google над IPU Mount Evans и анонсировала IPDK

 

Intel в рамках мероприятия Innovation раскрыла имя партнёра по разработке IPU Mount Evans — им оказалась компания Google. Впрочем, это не означает, что новинки будут доступны только ей и окажутся оптимизированы только под её задачи. IPU хоть и ориентированы в первую очередь на гиперскейлеров (среди возможных заказчиков называют и Facebook), но, по мнению Intel, будут интересны и менее крупным игрокам. Более того, было, наконец, прямо сказано, что ведётся работа и над Project Monterey от VMware.

Как пояснил Гвидо Аппенцеллер (Guido Appenzeller), технический директор подразделения Data Platforms Group Intel, название IPU (Infrastructure Processing Unit) было выбрано в противовес всё ещё относительно новому, но более привычному термину DPU (Data Processing Unit) именно потому, что IPU охватывает более широкий спектр задач по работе именно с инфраструктурой, а не только c данными.

Справедливости ради отметим, что и сами DPU, поначалу чаще ориентированные именно на ускорение работы с СХД и устранению узких мест в передаче данных, уже расширили свою функциональность и практически являются IPU именно в терминологии Intel — этот класс сопроцессоров независим от хост-системы и занимается обслуживанием инфраструктуры, включая работу с сетью и хранилищем, изоляцию и телеметрию, управление нагрузками и т.д.

У Intel достаточно богатый опыт работы по сетевому направлению с гиперскейлерами. По словам Аппенцеллера, семь из восьми крупнейших компаний этого класса используют решения Intel во всей или хотя бы в некоторых частях своей инфраструктуры. Так, Microsoft, Baidu и JD полагаются на SmartNIC на базе FPGA. Партнёрство же с Google будет выгодно для обеих компаний. Intel получит заказы, а Google, наконец, обретёт то, что давно есть у Amazon — аналог Nitro. На масштабе в миллионы серверов это очень важно.

Однако IPU (как аппаратные устройства) — только часть общей картины. Для полноты не хватает как минимум ещё двух компонентов: программного стека и сопутствующей инфраструктуру. Tofino-3 — анонсированный ранее чип или, как его называет сама Intel, Intelligent Fabric Processor — не только поддерживает коммутацию на скорости 25,6 Тбит/с с параллельным сбором телеметрии, но и является полностью P4-программируемым. А это позволяет организовать сквозные мониторинг, управление и оптимизацию трафика для конкретных задач.

Или, иными словам, IPU и подходящие коммутаторы позволяют сделать всю инфраструктуру практически полностью программно определяемой, но с аппаратной разгрузкой части функций и близкой к bare metal итоговой производительностью. Правда, в качестве демо Intel опять же приводит «классические» примеры с СХД и Open vSwitch, а также сценарии глубокого мониторинга производительности и быстрого поиска проблемных мест в сети. Но этим потенциальные возможности не ограничиваются.

Более того, со стороны ПО и средств разработки жёсткой привязки именно к «железу» Intel нет. Компания представила open source фреймворк IPDK (Infrastructure Programmer Development Kit) для упрощения переноса и, что важно, оптимизации наиболее тяжёлых или нетривиально реализуемых функций ПО на SmartNIC (с FPGA или иной программируемой логикой), IPU/DPU, коммутаторы или CPU. IPDK дополняет уже имеющиеся решения вроде DPDK, SPDK и т.д. возможностями работы с P4.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1052487

Комментарии

Система Orphus