Palo Alto Networks совместно с NVIDIA разработали первый, по словам компаний, виртуальный межсетевой экран нового поколения (NGFW), который активно использует возможности BlueField — сопроцессора для обработки данных (DPU). Он ускоряет фильтрацию пакетов и пересылку данных, снимая нагрузку с центрального процессора.
Это позволяет повысить скорость обработки до 5 раз, а также задействовать интеллектуальную фильтрацию и другие функции работы с трафиком. В целом, такое программно-аппаратное решение позволит существенно увеличить безопасность центров обработки данных и корпоративных сетей. Как отмечается, система поддерживает пропускную способность до 100 Гбит/с.

Разработчики утверждают, что подобная система — первая на рынке. Она способна обнаруживать новые угрозы в сети, предотвращать кражу данных, отслеживать вредоносное ПО и так далее. При этом отмечается, что в обычных случаях до 80 % сетевого трафика в ЦОД проверяется брандмауэрами в принципе. Речь идёт о мультимедийных данных (потоковые видео, музыка и прочее), зашифрованных сессиях и так далее. Их проверка зачастую просто перегрузит CPU брандмауэров, потому они обычно избегают дополнительной инспекции.

Чтобы решить эту проблему, решение NVIDIA и Palo Alto Networks задействует службу Intelligent Traffic Offload (ITO), которая проверяет сетевой трафик, чтобы определить, выиграет ли каждый сеанс от проверки безопасности. Иначе говоря, ITO анализирует потенциальную нагрузку на DPU, чтобы понять, нужно ли проверять пакеты или нет. Это позволяет перенаправлять пакеты через межсетевой экран или напрямую потребителям.
Источник: