VMware возложит часть нагрузки vSphere на DPU и SmartNIC

 

Когда-то архитектура x86 была очень простой, хотя её CISC-основа и была сложнее пути, по которому пошли процессоры RISC. Но за всё время своей эволюции она постоянно усложнялась и на процессоры возлагались всё новые и новые задачи, требующие дополнительных расширений, а то и перекладывались задачи с плеч специализированных чипов. Эта тенденция сохраняется и поныне, однако один из лидеров в мире виртуализации, компания VMware, имеет иное видение.

Сложность приложений и сценариев растёт, x86 может не успевать за возрастающей нагрузкой

Сложность приложений и сценариев растёт, x86 может не успевать за возрастающей нагрузкой

Перекладывание на x86 несвойственных этой архитектуре задач началось с внедрения расширений MMX. Сегодня современные серверные процессоры умеют практически всё и продолжают усложняться — достаточно вспомнить Intel VNNI, подмножество AVX-512, ускоряющее работу с всё более популярными задачами машинного обучения. Однако VMware считает, что x86 не успевает за усложнением программного обеспечения и полагает, что будущее ЦОД лежит в дезагрегации вычислительных ресурсов.

С учётом того, что задачи перед серверами и ЦОД встают всё более и более сложные, неудивительно, что наблюдается расцвет всевозможных ускорителей и сопроцессоров, от умных сетевых адаптеров и уже ставших привычными ГП-ускорителей до относительно экзотических идей, вроде «процессора обработки данных» (DPU). Последнюю концепцию на конференции VMworld 2020 поддержал такой гигант в сфере виртуализации, как VMware.

Но ряд задач можно переложить на плечи ускорителей типа SmartNIC или DPU

Но ряд задач можно переложить на плечи ускорителей типа SmartNIC или DPU

Переработкой своей основной платформы виртуализации vSphere компания занимается уже давно, и в проекте прошлого года под кодовым названием Pacific переработано было многое. В частности, в основу системы управления была окончательно положена контейнерная модель на базе коммерческой системы для Kubernetes под названием Tanzu. Проект этого года, получивший имя Monterey, ознаменовал дальнейшее движение в этом направлении.

Теперь Kubernetes стал не дополнением, пусть и включенным изначально, но единственным движком для управления как виртуальными машинами первого поколения, так и более современными контейнерами. Но из этого следует дальнейшее повышение вычислительной нагрузки на серверы.

Новая версия платформы vSphere проще, но она эффективнее использует имеющиеся вычислительные ресурсы

Новая версия платформы vSphere проще, но она эффективнее использует имеющиеся вычислительные ресурсы

В частности, как отмечает VMware, обработка данных ввода-вывода становится всё сложнее. Как мы уже знаем, это привело к зарождению таких устройств, как «умные сетевые адаптеры» (SmartNIC) и даже специализированных чипов DPU. Как первые, так и вторые, как правило, содержат ядра на базе архитектуры ARM, и именно их-то и предлагает использовать для разгрузки основных процессоров VMware. Информация о том, что компания работает над переносом гипервизора ESXi на архитектуру ARM официально подтвердилась.

Важной частью ESXi, как известно, является виртуализация сетевой части — «коммутаторов» и «микро-файрволлов», и в Project Monterey появилась возможность запускать сетевую часть ESXi полностью на ресурсах DPU или SmartNIC, благо современные ускорители этих классов имеют весьма солидную производительность, а иногда и превосходят в этом плане классические центральные процессоры.

Новое видение кластера по версии VMware: каждый процессор и сопроцессор занят своим делом

Новое видение кластера по версии VMware: каждый процессор и сопроцессор занят своим делом

Сама идея ускорения сетевой части, в частности, задач обеспечения сетевой безопасности в серверах за счёт SmartNIC не нова. Новизна подхода VMware заключается в другом: теперь реализация ESXi-on-ARM позволит не просто снять нагрузку в этих сценариях с плеч основных процессоров, но и представить за счёт виртуализации все сетевые ресурсы безопасно, в виде единого унифицированного пула и вне зависимости от типа процессоров, занятых в этих задачах. Среди уже существующих на рынке устройств, совместимых с новой концепцией VMware числятся, к примеру, и NVIDIA BlueField-2 — «умный сетевой адаптер», разработанный Mellanox — и решения Intel.

Как считает VMware, такой подход кардинально изменит архитектуру и экономику ЦОД нового поколения. На это есть основания, ведь если объединить пару 64-ядерных процессоров AMD EPYC второго поколения с сетевым ускорителем или DPU, работающим под управлением ESXi в составе единой платформы vSphere, то эту систему можно будет с полным правом назвать «ЦОД в коробке». Такое сочетание позволит запускать множество виртуальных машин с достаточным уровнем производительности, ведь основным x86-процессорам не придётся вывозить на себе виртуализацию сети, функционирование файрволлов и задачи класса data storage.

Демонстрация ESXi-on-ARM выглядит скромно, но это только начало

Демонстрация ESXi-on-ARM выглядит скромно, но это только начало

Пока Project Monterey имеет статус «технологического демо», но сама идея дизагрегации серверов, над которой продолжает работу VMware, выглядит логичной и законченной. Каждый процессор будет выполнять ту задачу, к которой он лучше всего приспособлен, но за счёт единой системы виртуализации платформа не будет выглядеть сегментировано, и разработка ПО не усложнится. Кроме того, VMware уже подтвердила возможность запуска на SmartNIC и DPU приложений сторонних разработчиков, так что лёд явно тронулся.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1021812
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus