Когда-то архитектура x86 была очень простой, хотя её CISC-основа и была сложнее пути, по которому пошли процессоры RISC. Но за всё время своей эволюции она постоянно усложнялась и на процессоры возлагались всё новые и новые задачи, требующие дополнительных расширений, а то и перекладывались задачи с плеч специализированных чипов. Эта тенденция сохраняется и поныне, однако один из лидеров в мире виртуализации, компания VMware, имеет иное видение.

Сложность приложений и сценариев растёт, x86 может не успевать за возрастающей нагрузкой
Перекладывание на x86 несвойственных этой архитектуре задач началось с внедрения расширений MMX. Сегодня современные серверные процессоры умеют практически всё и продолжают усложняться — достаточно вспомнить Intel VNNI, подмножество AVX-512, ускоряющее работу с всё более популярными задачами машинного обучения. Однако VMware считает, что x86 не успевает за усложнением программного обеспечения и полагает, что будущее ЦОД лежит в дезагрегации вычислительных ресурсов.
С учётом того, что задачи перед серверами и ЦОД встают всё более и более сложные, неудивительно, что наблюдается расцвет всевозможных ускорителей и сопроцессоров, от умных сетевых адаптеров и уже ставших привычными ГП-ускорителей до относительно экзотических идей, вроде «процессора обработки данных» (DPU). Последнюю концепцию на конференции VMworld 2020 поддержал такой гигант в сфере виртуализации, как VMware.

Но ряд задач можно переложить на плечи ускорителей типа SmartNIC или DPU
Переработкой своей основной платформы виртуализации vSphere компания занимается уже давно, и в проекте прошлого года под кодовым названием Pacific переработано было многое. В частности, в основу системы управления была окончательно положена контейнерная модель на базе коммерческой системы для Kubernetes под названием Tanzu. Проект этого года, получивший имя Monterey, ознаменовал дальнейшее движение в этом направлении.
Теперь Kubernetes стал не дополнением, пусть и включенным изначально, но единственным движком для управления как виртуальными машинами первого поколения, так и более современными контейнерами. Но из этого следует дальнейшее повышение вычислительной нагрузки на серверы.

Новая версия платформы vSphere проще, но она эффективнее использует имеющиеся вычислительные ресурсы
В частности, как отмечает VMware, обработка данных ввода-вывода становится всё сложнее. Как мы уже знаем, это привело к зарождению таких устройств, как «умные сетевые адаптеры» (SmartNIC) и даже специализированных чипов DPU. Как первые, так и вторые, как правило, содержат ядра на базе архитектуры ARM, и именно их-то и предлагает использовать для разгрузки основных процессоров VMware. Информация о том, что компания работает над переносом гипервизора ESXi на архитектуру ARM официально подтвердилась.
Важной частью ESXi, как известно, является виртуализация сетевой части — «коммутаторов» и «микро-файрволлов», и в Project Monterey появилась возможность запускать сетевую часть ESXi полностью на ресурсах DPU или SmartNIC, благо современные ускорители этих классов имеют весьма солидную производительность, а иногда и превосходят в этом плане классические центральные процессоры.

Новое видение кластера по версии VMware: каждый процессор и сопроцессор занят своим делом
Сама идея ускорения сетевой части, в частности, задач обеспечения сетевой безопасности в серверах за счёт SmartNIC не нова. Новизна подхода VMware заключается в другом: теперь реализация ESXi-on-ARM позволит не просто снять нагрузку в этих сценариях с плеч основных процессоров, но и представить за счёт виртуализации все сетевые ресурсы безопасно, в виде единого унифицированного пула и вне зависимости от типа процессоров, занятых в этих задачах. Среди уже существующих на рынке устройств, совместимых с новой концепцией VMware числятся, к примеру, и NVIDIA BlueField-2 — «умный сетевой адаптер», разработанный Mellanox — и решения Intel.
Как считает VMware, такой подход кардинально изменит архитектуру и экономику ЦОД нового поколения. На это есть основания, ведь если объединить пару 64-ядерных процессоров AMD EPYC второго поколения с сетевым ускорителем или DPU, работающим под управлением ESXi в составе единой платформы vSphere, то эту систему можно будет с полным правом назвать «ЦОД в коробке». Такое сочетание позволит запускать множество виртуальных машин с достаточным уровнем производительности, ведь основным x86-процессорам не придётся вывозить на себе виртуализацию сети, функционирование файрволлов и задачи класса data storage.

Демонстрация ESXi-on-ARM выглядит скромно, но это только начало
Пока Project Monterey имеет статус «технологического демо», но сама идея дизагрегации серверов, над которой продолжает работу VMware, выглядит логичной и законченной. Каждый процессор будет выполнять ту задачу, к которой он лучше всего приспособлен, но за счёт единой системы виртуализации платформа не будет выглядеть сегментировано, и разработка ПО не усложнится. Кроме того, VMware уже подтвердила возможность запуска на SmartNIC и DPU приложений сторонних разработчиков, так что лёд явно тронулся.
Источник: