Пентагон аннулировал облачный контракт JEDI c Microsoft на $10 млрд

 

Пентагон аннулировал облачный контракт Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) на сумму $10 млрд, заключённый в 2019 году с Microsoft и ставший предметов судебных исков ряда других соискателей, включая Amazon AWS. Amazon считалась главным претендентом на получение контракта JEDI, но получила его Microsoft, обойдя и других конкурентов, включая IBM и Oracle, которые пытались обжаловать формат проведения конкурса.

В заявлении военного ведомства указано, что «из-за меняющихся требований, увеличения доступности облачных вычислений и достижений отрасли контракт JEDI Cloud больше не отвечает его потребностям». Министерство обороны США будет придерживаться нового контракта под названием Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC), который, как ожидается, будет заключён с Microsoft и Amazon и, возможно, с другими подрядчиками.

STAFF/AFP/Getty Images

STAFF/AFP/Getty Images

Пентагон заявил, что поставщик облачных услуг для нового контракта должен будет соответствовать нескольким критериям, например, работать на всех трёх уровнях классификации (т.е. несекретно, секретно или совершенно секретно), быть доступным по всему миру и иметь средства контроля кибербезопасности высшего уровня. Последней каплей, вероятно, стала очередная судебная жалоба Oracle, поданная на прошлой неделе.

«Министерство обороны столкнулось с трудным выбором: продолжить судебную тяжбу, которая может длиться годами, или найти другой путь продвижения вперед, — пишет Тони Таунс-Уитли (Toni Townes-Whitley), президент Microsoft Regulated Industries. — Безопасность США важнее любого отдельного контракта, и мы знаем, что Microsoft преуспеет, когда у страны все будет хорошо <…> мы уважаем и принимаем решение Министерства обороны США двигаться вперёд по другому пути для обеспечения безопасности критически важных технологий».

Microsoft и Amazon жёстко конкурируют на рынке облачных вычислений. В прошлом году на конференции компании re: Invent бывший руководитель Amazon Web Services Энди Ясси (Andy Jassy), вступивший на этой неделе в должность генерального директора Amazon, представил статистику, согласно которой доля AWS на рынке облачной инфраструктуры составляет 45%, что более чем вдвое превышает долю Microsoft Azure.

Но Microsoft понемногу отвоёвывает долю рынка. В майском отчете Wedbush прогнозируется дальнейший рост Microsoft, поскольку облачные технологии Azure «все ещё находятся на начальном этапе», и компания «имеет твёрдые позиции для увеличения доли рынка по сравнению с AWS в этой гонке облачных вооружений».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043665

Комментарии

Система Orphus