Один нейропроцессор Alibaba Hanguang 800 заменяет 10 GPU-ускорителей

 

Как мы сообщали около недели назад, компания Alibaba представила фирменный NPU Hanguang 800 для запуска нейросетей в составе облачных сервисов компании. Например, данные NPU могут обеспечить рекомендательные услуги для пользователей или анализ видео с камер наблюдения в реальном времени.

В продажу Hanguang 800 не поступят. Компания намерена использовать разработку в собственных ЦОД. С одной стороны, это программа по импортозамещению. С другой ― аналогов Hanguang 800 пока нет, в чём нас уверяет Alibaba.

Итак, 12-нм NPU Hanguang 800 ― это самый большой из разработанных Alibaba чипов с 17 млрд транзисторов. Точнее, процессор разработан подразделением T-Head этой интернет-компании (ране ― Pingtouge Semi). В основе разработки лежит архитектура и набор команд RISC-V с открытым кодом. Подобное обстоятельство, как уверены в Alibaba, поможет быстрому распространению интереса к платформе со стороны независимых разработчиков.

Нейропроцессор Hanguang 800 входит в семейство производительных ИИ-чипов Xuantie (Black Steel). Название платформы для ускорителя ― Wujian (Уцзян).

Платформа представляет собой плату с интерфейсами и контроллерами ввода/вывода, бортовой памятью и набором необходимых кодеков. Вместе с аппаратной частью поставляется полный пакет программного обеспечения от драйверов и прошивки до операционной системы, библиотек и примеров. Бери и дерзай.

Программная поддержка представляется Alibaba тем козырем, которого нет в рукаве у чисто «железячных» разработчиков. Кстати, Hanguang 800 спроектирован менее чем за год, что впечатляет.

Согласно внутренним тестам компании, инференс Hanguang 800 на стандартном тестовом наборе ResNet-50 способен обработать 78,5 тысяч изображений в секунду или 500 изображений в секунду на ватт. Это в 15 раз быстрее, чем в случае ускорителя NVIDIA T4 и в 46 раз быстрее NVIDIA P4. Даже если Alibaba преувеличила свои достижения, а независимых тестов у нас нет, результат всё равно впечатляет.

Если сравнивать возможности Hanguang 800 с компьютерной производительностью, то, по словам разработчиков, один NPU Hanguang 800 эквивалентен по результативности 10 «обычным» графическим процессорам. Эти решения, как мы отметили выше, компания будет использовать для собственных нужд, как и TPU в компании Google или AWS Inferentia в Amazon. У компании Alibaba это облачные сервисы Aliyun.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994970
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus