IBM представила первый сервер на процессоре POWER9

 

IBM представила свой первый собственный сервер на процессоре POWER9. Особенность решения под названием IBM Power Systems AC922 заключается в том, что новая аппаратная платформа разработана специально для работы с интенсивными вычислительными нагрузками технологий искусственного интеллекта (ИИ).

CPU IBM POWER9

CPU IBM POWER9

В IBM отмечают, что Power 9 позволяет ускорить тренировки фреймворков глубинного обучения обучения почти в четыре раза, благодаря чему клиенты смогут быстрее создавать более точные ИИ-приложения. Утверждается, что новый сервер разработан для получения значительных улучшений производительности всех популярных фреймворков ИИ, таких как Chainer, TensorFlow и Caffe, а также современных баз данных, использующих ускорители, например, Kinetica.

Сервер IBM Power System AC922

Сервер IBM Power System AC922

Сервер IBM Power Systems AC922 использует шину PCI-Express 4.0 и технологии NVIDIA NVLink 2.0 и CAPI 2.0/OpenCAPI, способные ускорить пропускную способность в 9,5 раза по сравнению с системами x86 на базе PCI-E 3.0. Это, в частности, позволяет задействовать ускорителям (GPU или FPGA) системную ОЗУ без значительных, по сравнению с прошлыми решениями, потерь производительности, что важно для обработки больших массивов данных. Кроме того, новые поколения карт расширения и ускорителей уже поддерживают эту шину.

IBM Power Systems AC922 создан в нескольких конфигурациях, оснащаемых двумя процессорами POWER9. Стандартные версии включают CPU c 16 (2,6 ГГц, турбо 3,09 ГГц) и 20 (2,0/2,87 ГГц) ядрами (4 потока на ядро), а позже появятся версии с 18- и 22 -ядерными процессорами. Всего в сервере есть 16 слотов для модулей ECC DDR4-памяти, что на текущий момент позволяет оснастить его 1 Тбайт RAM. Для хранения данных предусмотрено два слота для 2,5" SSD/HDD (RAID-контроллера нет).

AC922 может иметь на  борту от двух до четырёх ускорителей NVIDIA Tesla V100 форм-фактора SXM2 с памятью 16 Гбайт и шиной NVLink 2.0. В сумме они дают до 500 Тфлопс на расчётах половинной точности. Дополнительные ускорители можно подключить к слотам PCI-E 4.0. 

Сервер рассчитан на установку четырёх дополнительных низкопрофильных карт расширения: два слота PCI-E 4.0 x16, один PCI-E 4.0 x8 и один PCI-E 4.0 x4. Все слоты, кроме последнего, также умеют работать с CAPI. Также есть два порта USB 3.0. Поддерживается ОС Red Hat Enterprise Linux 7.4 for Power LE.

Процессоры IBM Power 9, которые нашли применение в IBM Power Systems AC922, легли в основу суперкомпьютеров Summit и Sierra Министерства энергетики США, а также используются компанией Google. Чипы и использующие их системы стали частью совместной работы участников организации OpenPower Foundation, в которую входят IBM, Google, Mellanox, NVIDIA и др.

Процессор IBM Power 9

Процессор IBM Power 9

«Мы создали уникальную в своём роде систему для работы с технологиями ИИ и когнитивными вычислениями, — говорит старший вице-президент подразделения IBM Cognitive Systems Боб Пиччиано (Bob Picciano). — Серверы на Power 9 являются не только основой самых высокопроизводительных компьютеров, они позволят заказчикам масштабировать невиданные ранее инсайты, что будет способствовать научным прорывам и революционным улучшениям бизнес-показателей».

Сервер имеет стандартное 2U-шасси и оснащается двумя (1+1) блоками питания мощностью 2,2 кВт каждый. Система охлаждения может быть гибридной. Начало продаж  IBM Power Systems AC922 намечено на 22 декабря 2017 года. В 2018 году будут доступны конфигурации с шестью ускорителями Tesla и СЖО.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/962463
Поделиться:  

Комментарии