Рунет находится на 13 месте в рейтинге устойчивости национальных сегментов Сети

 

Компания Qrator Labs опубликовала рейтинг устойчивости национальных сегментов Сети к возможным сбоям. Забегая вперёд, отметим, что Россия вошла в Топ-20 устойчивых стран в 2017 году.

Составители рейтинга отмечают, что на глобальную доступность любой телекоммуникационной компании влияют её пути до так называемых операторов Tier-1. Это операторы связи (обычно, но не обязательно — интернет-провайдеры), которые соединены со всей сетью Интернет исключительно через соединения, за которые они никому не платят. Большинство этих соединений относятся к так называемому пирингу.

Если отсутствуют пути до Tier-1-операторов, компания не будет иметь глобальную доступность. Исследователи Qrator Labs смоделировали ситуацию, когда заданный оператор испытывает проблемы, и, соответственно, проход трафика через него затруднён или невозможен. При этом рассчитывалось, какой процент остальных операторов связи в регионе потеряет опосредованную связь с Tier-1-операторами, а значит и глобальную доступность.

Итак, сообщается, что лидером рейтинга устойчивости национальных сегментов Сети является Германия. На втором месте располагается Гонконг, а «бронза» досталась Швейцарии.

Россия находится на тринадцатой позиции списка. Системообразующим оператором в нашей стране остаётся Ростелеком, но даже его гипотетический офлайн выльется в недоступность не более чем у 5,73 % российских операторов связи. На территории России практически отсутствуют сети международных Tier-1-операторов, однако внутренний рынок представлен целым набором крупных и средних Tier-2-сетей, что и обеспечивает столь высокую устойчивость.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/955400
Поделиться:  

Комментарии