Бум дата-центров во Вьетнаме: страна готовится стать «следующим Сингапуром», но тот не спешит сдаваться

 

Сектор ЦОД во Вьетнаме привлекает всё больше внимания инвесторов со всего мира. Крупные отраслевые игроки допускают, что страна может стать серьёзным цифровым хабом Юго-Восточной Азии (ЮВА), сообщает Datacenter Knowledge. В последнее время Вьетнам выходит из тени региональных гигантов вроде Малайзии и Сингапура. Впрочем, пока общая мощность ЦОД в двух его ключевых городах составляет всего 51 МВт — против 1 ГВт у Сингапура. Это делает Вьетнам последним из крупных неосвоенных рынков Юго-Восточной Азии.

Вьетнам находится в выгодном положении, поскольку в Сингапуре уже несколько лет действует мораторий на строительство ЦОД и IT-бизнес вынужден расширяться в соседних странах. По словам Synergy Research Group, из-за ситуации в Сингапуре рынки соседних Малайзии и Индонезии растут невероятно быстро. Фактически сейчас формируется кластер Джохор–Сингапур–Батам. Рынки ЦОД формируются и в Таиланде, и на Филиппинах, но они не переживают такого взрывного роста, поэтому менее привлекательны для крупных инвесторов. При этом у Вьетнама тоже есть свои плюсы: десятки миллионов потенциальных потребителей цифровых услуг, недорогое электричество и доступ к возобновляемой энергетике.

 Источник изображения: Rowan Heuvel/unsplash.com

Источник изображения: Rowan Heuvel/unsplash.com

По данным JLL, рынки ЦОД в Ханое и Хошимине составляют 15 и 36 МВт соответственно — это один из самых низких показателей в ЮВА. Для сравнения, только в Бангкоке речь идёт о 72 МВт, в Маниле — о 74 МВт, в Джакарте — о 250 МВт, а в Куала-Лумпуре — о 149 МВт. По соотношению МВт на ВВП Хошимин и Ханой — также в списке отстающих. С другой стороны, это свидетельствует о потенциале для будущего роста — в стране растёт экономика, имеется молодое, технически грамотное население и очень высок уровень проникновения смартфонов, что подпитывает спрос на цифровые приложения.

Также во Вьетнаме невелики коммерческие тарифы на электричество, а возобновляемые источники составляют немалую долю в местном энергобалансе, что имеет немалое значение для операторов, ориентированных на устойчивое развитие. Страна и далее планирует развивать возобновляемую энергетику и модернизировать энергосеть, которая в этом очень нуждается. Хотя энергосистема страны — крупнейшая в ЮВА по установленной мощности, для неё характерны сезонные перепады нагрузок и частые отключения. Стабильнее всего поставки в южных регионах и городах вроде Хошимина, на севере риск перебоев выше.

Впрочем, в NTT указывает и на другие аспекты. Так, при проектировании ЦОД приходится учитывать сложную нормативную базу с ограничениями на землепользование, согласование зонирования и получение экологических разрешений. Иностранные инвесторы могут арендовать землю только при посредничестве технопарков или местных партнёров. Кроме того, связность сетей страны оставляет желать лучшего. В настоящее время уже делаются инвестиции в новые посадочные станции и городские ВОЛС, а кабельные инициативы вроде Viettel-Singtel VTS должны увеличить пропускную способность и уменьшить задержку. Пока же любые сбои вызывают серьёзные проблемы.

 Источник изображения:  Tron Le/unsplash.com

Источник изображения: Tron Le/unsplash.com

Пока на рынке ЦОД Вьетнама лидируют местные телеком-компании, гиперскейлеры и госструктуры. Viettel намерена построить к 2030 году 24 ЦОД на 560 МВт, а Saigon Asset Management (SAM) оещала построить «крупнейший во Вьетнаме» 150-МВт ЦОД. Недавно Samsung C&T и вьетнамская CMC Corporation объявили о намерении построить за $1,3 млрд 130-МВт ЦОД в Хошимине. С проектом собственного ЦОД там же выступила и Google, которая хотела бы ввести его в эксплуатацию уже в 2027 году для поддержки Google Cloud и YouTube.

Быстрое развитие сетей 5G и требования к локализации данных стимулируют рост основных и периферийных объектов. По имеющимся данным, пока ни один крупный игрок не имеет масштабного присутствия во Вьетнаме, но ситуация может измениться по мере изменения местных законов и роста спроса на ИИ-оборудование. Вьетнам готов предоставлять крупные энергетические контракты при сильной государственной поддержке. Кроме того, для новых проектов становятся нормой модульные конструкции ЦОД, соглашения о покупке возобновляемой энергии (PPA), технологические решения для экономии воды, PUE ниже 1,4 и т.д. Всё это делает новые объекты привлекательными для гиперскейлеров.

Так или иначе, Сингапур не намерен сдаваться. На острове Джуронг (Jurong), где расположены нефтяные и химические производства, появится «крупнейший низкоуглеродный парк ЦОД» площадью около 20 га и мощностью 700 МВт. Сейчас в стране есть ЦОД общей мощностью 1 ГВт, ещё 500 МВт строятся. Этот анонс особенно удивителен на фоне того, что Сингапур только начинает делать первые шаги по смягчению моратория. Питание парка будет осуществляться благодаря серии новейших энергопроектов — планируется строительство аккумуляторного хранилища, солнечных электростанций и совместимых с водородом генерирующих мощностей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1131680

Комментарии

Система Orphus